В Доме Ученых вспоминали строительство ГЭС

В Доме Ученых вспоминали строительство ГЭС

20 января в Доме Ученых Академгородка прошла встреча с гидростроителем Новосибирской ГЭС, кавалером ордена Трудового Красного Знамени, почётным энергетиком СССР, дважды отличником энергетики и электрификации СССР Юрием Абраменко.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Встреча проходила в рамках кинолектория «Вначале было море», второго из цикла, посвященного становлению Академгородка. Первый кинолекторий «Михайлов день» состоялся в конце 2015 года, главным героем которого был его основатель — академик Михаил Лаврентьев. Именно он определил место будущего научного центра Сибири — правый берег Обского моря, образованного гидросооружениями Новосибирской ГЭС.

Мероприятие открыл инициатор проекта, заслуженный член кинематографистов РФ, руководитель киностудии «Поиск» Петр Ануфриков:
«Нам необычайно повезло, что эту встречу открывает человек-легенда Академгородка — Юрий Абраменко. Сегодня мы на экране увидим историю его профессионального становления, историю, которая тесно связана с перекрытием могучей реки Оби, строительством Новосибирской гидростанции, рождением рукотворного моря».

В ходе встречи участники увидели видео-интервью Юрия Абраменко, в ходе которого он рассказал историю своей удивительной жизни. Особо отметив, что важную роль в его жизни сыграл педагог Иннокентий Вологдин, который после ранения в 1943 году работал директором школы в деревне Михайловка Красноярского края. Иннокентий Вологдин помог в военное время деревенским детям закончить 10 классов. Благодаря гражданскому подвигу инвалида-фронтовика Юра Абраменко и его одноклассники смогли после войны поступить в институты.

В 1950 году Юрий Абраменко закончил факультет энергетики в Томском политехническом институте по специальности «Гидроэнергетик». До Новосибирской ГЭС он строил Волго-Донской канал, Усть-Каменогорскую и Куйбышевскую ГЭС. Принимал участие в пусконаладочных работах Камской ГЭС. Работал в Омске по установке двух опор, благодаря которым были протянуты электрические провода через реку Иртыш.

Профессионал высокого уровня внёс значительный вклад в повышение не только надёжности работы станции, но и в хозяйственное обеспечение Советского района, в состав которого входит Академгородок и Новосибирская ГЭС. Он строил ГЭС в качестве главного инженера гидромонтажников, был одним из первых глав Советского района, первым секретарем райкома партии. С 1978 по 1998 года Юрий Абраменко руководил коллективом Новосибирской ГЭС. На встрече присутствовала и его супруга Валентина Ивановна, его верный помощник, которая всю свою жизнь посвятила Юрию Николаевичу и медицине.

В представленной хронике Западной — Сибирской киностудии «Сибирь на экране» за период с 1954 — 1958 года зрители познакомились с сюжетами о последнем ледоходе реки, перекрытии реки Оби во время строительства станции, о сложном пропуске первого паводка через недостроенные гидросооружения Новосибирской ГЭС. В тот период вся страна поддерживала гидростроителей. В хронике оказался уникальный сюжет выступления артистов цирка, когда известная воздушная гимнастка без страховки выполнила номер не под куполом цирка, а над котлованом будущей ГЭС, на стреле мостового крана.
Сюжет о подготовке к пуску первого гидроагрегата и о работах монтажников-высотников показывают самоотверженный труд и героический вклад гидростроителей в возведение Новосибирской ГЭС.
Хронику продолжил фильм 1970 года режиссера Валерия Новикова «Такое море», который рассказал о людях, которым это море нужно. Фильм содержит уникальные кадры о штормах, когда сдерживаемая сооружениями гидростанции волна достигает более трех метров, о рыбаках, ловящих судака, леща и окуня, метеорологах делающих прогнозы на метеостанции, которая находится на острове, в Обском море.

В завершение мероприятия энергетики, присутствовавшие на кинолектории «Вначале было море» поблагодарили организаторов за сохранение памяти о гидростроителях. «Труд инженера-это созидание, инженерное творчество — это технический прогресс. Именно в Академгородке, созданном при вашем участии, живет наука. Невозможно переоценить тот вклад, который внесен вами в историю его развития», — поблагодарил почетного ветерана Юрия Абраменко директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин.

Олеся Тарасова, фото Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.