Что произошло:
Западные районы области свяжут с Новосибирском новой схемой движения электричек

Западные районы области свяжут с Новосибирском новой схемой движения электричек

11 июля, в ходе оперативного совещания в правительстве области, доклад об итогах работы городской железной дороги за 2022 год и перспективах её развития губернатору представил и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства региона Вячеслав Невежин.

Напомним, что работа по реализации проекта по развитию городской электрички и улучшению транспортной доступности отдалённых районов Новосибирской области ведётся под контролем регионального правительства. При этом, первый этап городской железной дороги на участке «Пригородный простор — Новосибирск Восточный» стартовал в регионе 8 июля прошлого года, после чего количество рейсов на данном участке увеличилось с шести до десяти, а ежесуточное количество пассажиров — с 500 до 1800 человек в день: в общей сложности за год их было перевезено более 310 тысяч.

По словам Вячеслава Невежина, новая схема пригородного железнодорожного сообщения, которая будет изменена к 2023 году, позволит жителям региона не только сократить время в пути, но и в два раза уменьшит их финансовые затраты на дорогу из отдаленных районов области в Новосибирск. В основном это коснется Татарского и Чановского районов. Также, за счёт сокращения времени в пути будет улучшена транспортная доступность Барабинского, Убинского, Каргатского и Чулымского районов области.

При этом, Андрей Травников отметил необходимость обеспечения комфортных путей подхода к платформам электропоездов, улучшении состояния и доступности прилегающей территории, подъездных путей к платформам, которые востребованы жителями Новосибирска и пригородных территорий. В частности, он отметил, что платформа «Пригородный простор» была создана во временном варианте, и теперь настало время привести её в более удобное состояние для пассажиров. «Это касается и всех платформ, расположенных в городе Новосибирске», – подчеркнул Андрей Травников.


Что касается перспектив дальнейшего развития пригородного железнодорожного сообщения, уже в декабре текущего года запланирован переход на прямой маршрут, который свяжет Новосибирск с Татарском, что в перспективе расширит возможность проезда в Усть-Таркский, Кыштовский, Венгеровский, Северный, Куйбышевский и Здвинский районы области.

Новая схема движения также должна повысить транспортную доступность межрайонных медицинских центров, созданных на базе Татарской и Барабинской ЦРБ, подчеркнул Андрей Травников. «Частично этот вопрос мы решили по просьбе ветеранов отдаленных районов, приобретая автобусы класса ГАЗель. Но для того, чтобы жители могли удобно доезжать до этих узловых больниц, необходимо учесть это при разработке и согласовании расписания движения железнодорожного транспорта и автобусов», – отметил глава региона.

Что немаловажно, в случае совмещенного маршрута для пассажиров значительно снизится стоимость проезда. Как пример, проезд из Усть-Таркского района до Новосибирска подешевеет с 1200 до 515 рублей, из Кыштовского района — с 1500 до 765 рублей, из Северного района — с 1400 до 670 рублей. Также будет снижено и время в пути, которое, в отличие от автобусного сообщения, уже не будет зависеть от погодных условий, пробок на дорогах и возможных технических неисправностей.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время: