Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
Выборы пойдут на три буквы

Выборы пойдут на три буквы

Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия прекратит свое существование с 1 января 2023 года. Рядовые новосибирцы вряд ли заметят этот факт. Избирательные новации больше волнуют действующих депутатов, которые, как выяснила редакция, опасаются дистанционного электронного голосования.

Почему исчезнет горизбирком?

Упразднение новосибирского горизбиркома произошло в соответствии с требованиями Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки 13 марта 2022 года приняла Госдума, тем самым ликвидировав все муниципальные избиркомы. Функции новосибирского горизбиркома примет на себя территориальная избирательная комиссия Центрального округа.

«Ликвидация муниципальных избирательных комиссий, как и развитие дистанционного электронного голосования, ликвидация института членов комиссий с совещательным голосом, трехдневное голосование – это тренд, который опускается на регионы “сверху”. Процесс упразднения муниципальных избиркомов на уровне других регионов начался в 2017-2018 годах», – рассказал редакции депутат-коммунист Виктор Стрельников, представляющий в горсовете Советский район.

По его мнению, законодательные новации приведут к ужесточению контроля выборных процессов со стороны власти – с одной стороны, и ограничат самостоятельность органов местного самоуправления – с другой стороны.

С ним согласна и независимый депутат Наталья Пинус, также представляющая Советский район в горсовете.

«Ликвидация муниципальной избирательной комиссии – не изобретение Новосибирска. Эта мера продиктована федеральными законодательными нововведениями и абсолютно укладывается в вектор развития политической системы России, которая реализуется в упрочении вертикали власти», – объяснила она.

Ликвидацию обсудят на слушаниях

Несмотря на то, что все уже решено на федеральном уровне и ликвидация горизбиркома неизбежна, горсовет вынужден назначить публичные слушания, так как придется внести изменения в Устав города. Публичные слушания назначены на 18 июля, и пройдут они в очном формате в большом зале мэрии.

Подавать замечания и предложения нужно не позднее 12 июля. Ответственным за проведение слушаний назначен вице-спикер Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин.

По результатам в Уставе города слова «Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия» заменит «избирательная комиссия, организующая подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления города Новосибирска». Собственно говоря, это и есть предмет обсуждений.

По понятным причинам смысла в этом мероприятии нет никакого. Оно проводится для галочки, ну, и для того, чтобы оппозиция могла высказать свое мнение. Безусловно, она (оппозиция) его (мнение) обязательно выскажет.

ДЭГ или чего опасается оппозиция?

Для рядовых горожан формально ничего не изменится. Об этом на сессии горсовета говорил спикер Дмитрий Асанцев.

«Если говорить о процедуре голосования, она остается без изменений. Люди так же приходят на участки, и им выдаются бюллетени в зависимости от уровня выборов. Хотя муниципальная избирательная комиссия упраздняется, все ее функции остаются. Кто-то, услышав об этом, кто не разбирается в вопросе, может сделать выводы, якобы выборы в городе происходить не будут. Но это не так! Голосование будет проводиться так же, как и многие годы до этого», – пояснил спикер.

В принципе он прав: горожане по-прежнему будут приходить на те избирательные участки, что и раньше. Но это будет в том случае, если они предпочтут бумажные бюллетени электронным.

В чем суть опасений? Дело в том, что теперь в России законодательно разрешено дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Правда, на каждые выборы для использования этой новации будет приниматься специальное решение.

Предполагается, что при проведении ДЭГ будет использоваться платформа ГАС «Выборы» и региональные информационные системы, если они пройдут сертификацию в Центральной избирательной комиссии РФ.

На первый взгляд, ничего крамольного в этом нет. «Федеральное законодательство дало возможность принимать на местном уровне решение о голосовании в электронном виде. Это дополнительная опция. Она даст возможность людям, которые либо не находятся в этот момент в городе, либо не хотят по какой-то причине идти на избирательный участок, проголосовать в электронном виде», – говорил на сессии горсовета Асанцев.

Но между тем опыт использования ДЭГ в Новосибирской области говорит о том, что электронное голосование далеко от совершенства. Допустим, использование электронного голосования на праймеризах «Единой России» во время пандемии порой давало неожиданные результаты. Также у общественности есть претензии к ряду публичных слушаний, проведенных во время пандемии в режиме онлайн.

«Несмотря на то, что в целом я считаю механизм электронного голосования прогрессивной технологией, убеждена, что сегодня введение этого способа волеизъявления крайне вредно. Очевидно, это открывает широчайшие ворота для фальсификаций выборов, и так далеких от чистоты в наши непростые времена», – считает депутат Наталья Пинус.

Опасения оппозиции возникли не на пустом месте, и они связаны с историями об использовании портала Госуслуги для получения нужного результата на региональных электронных голосованиях.

Председатель фонда «Содействие» Александр Фельдбуш напомнил, что в этом году ДЭГ будет применяться на выборах в Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской, Ярославской областях, а также в Москве. Причем в столице, онлайн-голосование будет использовано в пятый раз и с помощью технологий, созданных департаментом информационных технологий мэрии. Это говорит о том, что рано или поздно ДЭГ будет применяться во всех регионах страны и Новосибирску, претендующему на статус третьей столицы страны, не стоит устраняться от онлайн-голосования.

«У нас уже выросло несколько поколений, которые прекрасно разбираются в интернет-технологиях. Для них бумажные носители (книги, газеты, бюллетени для голосования) – прошлый век. Электронное голосование привлечет на выборы молодое поколение, которое, признаемся честно, на данном этапе игнорирует голосование на избирательных участках. И это несомненный плюс, который перевешивает все минусы», – уверен Фельдбуш.

И остается надеяться, что федеральные власти учтут этот негативный опыт и внесут необходимые коррективы в механизмы идентификации личности и подсчета голосов.

Справка

В Новосибирске в сентябре 2023 года пройдут выборы губернатора Новосибирской области, а в 2024 году состоятся выборы президента России и мэра Новосибирска. В 2025 году граждане изберут новые составы горсовета и Законодательного собрания Новосибирской области.

Ерлан Байжанов, фото автора
текст опубликован на сайте Academ.info

И в то же время: