Что произошло:
14 августа 2022 - На улице Демакова рядом с судом появится пешеходный переход
14 августа 2022 - Новосибирский добровольческий батальон Vега отправился на Донбасс
14 августа 2022 - В Новосибирске сбили юного мотоциклиста и велосипедиста
14 августа 2022 - Новосибирск затопило после субботнего дождя
13 августа 2022 - На полигоне под Новосибирском стартовал международный конкурс разведчиков
13 августа 2022 - В Советском районе собака упала в люк на Бульваре Молодёжи
13 августа 2022 - На ОбьГЭСе ревнивый новосибирец ударил ножом в печень 23-летнего соперника
13 августа 2022 - Раздавившую палатку с детьми автомобилистку новосибирский суд приговорил к году колонии-поселения
13 августа 2022 - Новосибирцев предупредили о штормовом ветре и грозах на выходных
12 августа 2022 - Андрей Травников проводил контрактников в именные подразделения Новосибирской области
Праздник лоскутного творчества прошёл в новосибирском Академгородке

Праздник лоскутного творчества прошёл в новосибирском Академгородке

Двенадцатый всероссийский фестиваль лоскутных одеял «У моря Обского» прошёл с 8 по 10 июля на площадке ДК «Академия». Участие в ярком мероприятии приняли ведущие квилт-клубы Новосибирска, а также мастерицы из Бердска, Барнаула, Томска, Казани, Сыктывкара, Суздаля и Коврова.

Открытие очередного праздника декоративно-прикладного творчества, который в этом году впервые получил официальный статус всесоюзного фестиваля, состоялось в пятницу, 8 июля, и было посвящено святой Параскеве-пятнице – покровительнице семейного благополучия и рукоделия. Отметим, что в этот день в России и в Новосибирске в частности впервые отмечали на государственном уровне День семьи, любви и верности.

Со стартом трёхдневной программы мастериц и гостей праздника поздравили председатель оргкомитета фестиваля лоскутных одеял «У моря Обского» Галина Меркулова, руководитель ДК «Академия» Ирина Спицина, начальник отдела по делам молодёжи, культуры и спорта администрации Советского района Михаил Халатов и директор фонда развития социальных инициатив «Содействие» Александр Фельдбуш.

Все они отметили, что данное мероприятие является важным вкладом в культурное наследие нашей страны и даёт огромный стимул для развития декоративно-прикладного творчества. А самим участникам -уникальную возможность познакомиться с творчеством друг друга, поделиться новыми наработками и опытом.

Напомним нашим читателям, что начиная с 2010 по 2019 год фестиваль лоскутных одеял проходил на территории парка «У моря Обского», в левобережье Советского района. К сожалению, из-за введённых ограничений по коронавирусу, один год мастерицам пришлось пропустить, а с 2021 года, по тем же причинам, фестиваль сменил свое местоположение, переехав в самый центр Академгородка.

По словам Галины Меркуловой, с одной стороны, переезд на новое место поспособствовал увеличению количества зрителей, однако многие постоянные участники фестиваля скучают по тёплой и камерной атмосфере парка.

— В этом году количество участников уменьшилось, но география расширилась, у нас много гостей. Есть участники фестиваля, которые привезли свои работы на творческий конкурс, а есть гости, которые приехали из других городов, просто на этот праздник нашей жизни, – рассказала Галина Аркадьевна. — По мероприятию, по открытию, по сцене, по расположению палаток, по проходимости гостей, конечно, здесь место оживлённее, но не хватает камерности парка и колеса обозрения, на котором ранее проходил парад сшитых участницами одеял, это было очень ярко и зрелищно.

Уточним, что в этом году на фестиваль, помимо многочисленных представителей новосибирских квилт-клубов, приехали мастерицы из Бердска, Барнаула, Томска, Казани, Сыктывкара, Суздаля и Коврова. И именно за счёт увеличения участников из других городов, в 2022 году он официально получил статус Всероссийского. Также у рукодельниц была возможность принять участие в фестивале дистанционно, прислав свои работы в Новосибирск.

По традиции, каждый из участников конкурсной программы привез с собой уникальное лоскутное одеяло, сделанное вручную. Но многие мастера не ограничиваются лишь этим видом рукоделия, благодаря чему гости праздника также смогли увидеть представленные здесь авторские куклы, вязаные игрушки, декоративные панно, подушки, покрывала, различные аксессуары и резные изделия из дерева.

Также здесь были представлены и различные наряды – платья, сарафаны, костюмы и жилеты, выполненные в технике квилт, каждый лоскуток которых был наполнен творчеством и фантазией своего мастера. В частности, на открытии фестиваля была представлена в дефиле одна из самых необычных коллекций одежды, созданной руками воспитанников студии альтернативной моды «Озорной квилт».

По мнению Галины Меркуловой, этот вид прикладного творчества давно заслуживает создания отдельного фестиваля, который бы позволил более плотно ознакомиться с создателями уникальной авторской одежды из лоскутов.

Добавим, что в ходе трёх фестивальных дней, помимо выставки изделий проходили многочисленные мастер-классы, в ходе которых участники фестиваля смогли поделиться друг с другом своими умениями и опытом. В частности, смогли поучаствовать в мастер-классе по росписи ткани и коже специальными маркерами, и опробовать их на практике.

В этом году был организован творческий конкурс на тему «Радость жизни. Матрица добра», в котором каждый участник смог выставить одну или несколько своих работ. В итоге, его победителями стали две творческие мастерские — Галины Корниловой с панно «Лето Красное» и Натальи Муравьевой с квилт-оберёгом «Полет и свобода» — получившие в итоге за своё неординарное творчество денежные призы от директора фонда развития социальных инициатив «Содействие» Александра Фельдбуша.

По итогам фестиваля его лауреатами стали: мастерица из Новосибирска Ольга Ахилбаева с одеялом «Наша жизнь», представительница клуба мастеров лоскутного шитья «Лоскутная пятница» из города Барнаула Ольга Молокова с одеялом «Ветер перемен» и текстильно-художественная мастерская «Чудо-лоскут» новосибирского Центра «Юность» МПК «Ритм» с коллективным панно «Весёлый гороскоп». Спецприз от главы администрации Советского района Дмитрия Оленникова получила новосибирская мастерица Ирина Букреева, автор диптриха «Части целого: Объект номер 5248 и Объект номер 6702».

Остаётся добавить, что по традиции, каждый год участники фестиваля объединяются и изготавливают одно уникальное одеяло, для которого заранее создаются лоскуты на заданную тему, а затем фрагменты сшиваются. В этом году темой главного лоскутного фестивального одеяла стали «цветы», а уже в готовом виде он было показано в финале яркого мероприятия.

Алина Романенко, фото автора и из группы фестиваля ВКонтакте

И в то же время: