Что произошло:
Запрос общества на патриотическое воспитание поддержан властями Новосибирской области

Запрос общества на патриотическое воспитание поддержан властями Новосибирской области

12 июля вопросы реализации политики государства по патриотическому воспитанию детей и молодёжи были рассмотрены на круглом столе в Заксобрании региона.

Отметим, что правительство Новосибирской области ведет активную работу по патриотическому воспитанию детей и молодёжи по целому ряду направлений и проектов, реализуемых в сфере образования, культуры и спорта. О подробностях этой деятельности региональным депутатам рассказал заместитель председателя правительства области, министр региональной политики Игорь Яковлев, министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов, первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панфёров и директор ГКУ НСО «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов» Алла Данилевская.

Открывая заседание круглого стол, заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Евгений Подгорный отметил, что обсуждение заявленной тематики может помочь улучшить и дополнить эту работу в части более активного привлечения молодёжи к участию в соответствующих патриотических мероприятиях, направленных на поддержку курса, задаваемого Президентом России.

При этом зампред правительства Игорь Яковлев отметил, что подобный диалог не является началом обсуждения темы, а продолжением той важной планомерной работы, которая уже давно ведётся в регионе в развития системы патриотического воспитания, которая постоянно требует новых решений, подсказанных временем. В частности, сейчас растёт запрос общества на сохранение исторической памяти, на который откликаются общественные организации региона, представляя проекты, посвящённые патриотической повестке.

Активную работу в данном направлении ведет министерство регионального развития Новосибирской области, привлекая к этой деятельности все больше сторонников. И не только общественников, но и простых жителей региона. В частности, уже поддержало в рамках конкурсного 69 социально ориентированных НКО, реализующих собственные проекты.

Как доложила Алла Данилевская, в рамках утвержденной областным правительством государственной программы действует базовая подпрограмма «Патриотическое воспитание», в реализацию которой активно включены муниципальные районы области. Она позволяет оперативно вносить изменения в содержание патриотических мероприятий в соответствии с актуальными задачами.

Так, в организации и проведении патриотических акций, направленных на поддержку специальной военной операции и наших военнослужащих на Донбассе, помогают партнёрские отношения с движением «Защитник», ветеранами отряда специального назначения «Ермак» и Центра специальной подготовки «СПЕЦ», благодаря чему в регионе реализован целый комплекс тематических мероприятий.

Среди них — акция «Спасибо, братья, за работу», которая подразумевает создание книги с пожеланиями и словами благодарности жителей региона российским военным, выполняющим свой боевой долг на Донбассе. Сегодня она уже составляет больше трёхсот страниц и далее будет передана в штаб общевойскового объединения Центрального военного округа, дислоцированного в Сибири.

Также, по инициативе регионального отделения «Юнармии», в регионе реализована акция «Письмо солдату», в ходе которой новосибирские школьники написали почти три тысячи писем, которые были отправлены в места дислокации российских военнослужащих на Донбассе. А в рамках акции «Дети – детям» — письма детям Донбасса.

Кроме того, совместно с областным министерством культуры Центр специальной подготовки «СПЕЦ» оказывает оперативную поддержку семьям военнослужащих, участвующих в спецоперации: организует бесплатное посещение театров, кинотеатров, концертов и других культурных мероприятий. На данный момент проведено уже 26 подобных акций, в которых приняли участие почти полторы тысячи человек.

Активно развивается и совместный проект министерства регионального развития с Федерацией профсоюзов по сбору материалов о трудовых династиях Новосибирской области (собран материал по 37 династиям). С общественным движением «Защитник» реализуется проект «Лига наставников», в реализации которого помогают представители ветеранского сообщества. Мобильным отрядом «Лектор» проведено более 120 встреч со школьниками и студентами. Общее число участников составило почти 7,5 тысяч человек.

Огромным воспитательным потенциалом в плане патриотического воспитания детей и молодёжи, в силу своей специфики, обладают спорт и физическая культура, подчеркнул министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов. Он отметил, что в регионе уже запланировано более 30 спортивных и физкультурных мероприятий военно-патриотической направленности.

Среди них — межрайоный праздник «Север», посвящённый памяти пяти Героев Советского Союза; областной фестиваль по стрелковым видам спорта (дуэльная стрельба), посвященный памяти Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова; региональный авиационный спортивный фестиваль «Будем жить!», посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также Всероссийские соревнования памяти героя Советского Союза Петра Парфеновича Барбашова.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства и редакции

И в то же время: