Создание ООПТ в Нижней Ельцовке обсудили в правительстве области

Создание ООПТ в Нижней Ельцовке обсудили в правительстве области

Общественность микрорайона ещё год назад обращалась к областным властям с просьбой о создании особо охраняемой природной территории для расположенного рядом лесного массива, однако получила отказ. 13 июля вопрос был снова рассмотрен правительством по инициативе депутата Госдумы Александра Аксёненко.

По словам народного избранника, властям крупных муниципалитетов нередко приходится лавировать между двумя вводными: что важнее для той или иной территории — дальнейшее развитие инфраструктуры или сохранение лесного массива.

Что касается лесной территории от Нижней Ельцовки и до микрорайона Щ, которую местные активисты хотят видеть в статусе ООПТ, её общий объём, по данным властей, составляет 273 га. При этом, 97,5% из них находятся в статусе «городские леса». Соответственно на этой территории, за состояние которой несёт ответственность Горзеленхоз, уже есть ограничения на хозяйственную деятельность. Однако, на том же участке есть 7 га, которые находятся в собственности у застройщика с разрешением на жилую застройку (территория бывшего лагеря «Юный медик»).

Кроме того, на части этой территории в дальнейшем планируется строительство дороги федерального значения с устройством многоуровневой развязки в районе Нижней Ельцовки в рамках развития научного центра, уже утверждённое правительством РФ и подписанное зампредседателем правительства Маратом Хаснуллиным. И создание ООПТ помешает реализации этих планов. С другой стороны, есть 4 тысячи подписей жителей Советского района, оставленных под обращением с запросом накрыть лесной массив между Нижней Ельцовкой и микрорайоном «Щ» статусом особо охраняемой природной территория.

— Получается, что вводных много, а решение должно быть одно. Поэтому я, как член рабочей группы при Минприроды НСО, инициировал возобновление обсуждения этого вопроса и просил внести его рассмотрение в план работы. Сегодня в правительстве это совещание наконец состоялось, — поясняет Александр Аксёненко.

Как рассказал депутат, в ходе совещания чиновники утверждали, что смысла в создании ООПТ нет, поскольку 97,5% лесного массива и так под защитой, как городские леса. А в случае введения статуса ООПТ начнутся судебные иски с последующим возмещением убытков собственнику, который владеет 2,5% (7 га), так как жилая застройка на особо охраняемой территории запрещена.

— Я уточнил, предлагала ли мэрия варианты мены участка земли застройщику, на что получил ответ, что подобных оснований не было. Поэтому к следующему совещанию попросил профильный департамент мэрии или предложить варианты подобной мены, либо ответить отказом – вариантов нет – и, в этом случае, назвать хотя бы примерную сумму возмещения убытков собственнику, если запрет на жилую застройку будет здесь все же введен, — раскрыл депутат подробности обсуждений. — От Минтранса НСО конкретика по дороге пока тоже «плавающая». Местоположение дороги, по которой планируется проход участка скоростной федеральной трассы, еще точно не определено. Определена только острая потребность в ней для жителей Советского района и примерное место, где в случае строительства дороги смогут обойтись без сноса объектов капитального строительства. Но изысканий еще не было. Соответственно, принимать решение по ООПТ, не зная четких границ будущей дороги, Минтранс не согласен. По их словам, это поставит под вопрос решение и другой насущной проблемы – пробок. В чем есть доля истины: стоящий в пробках транспорт наносит лесу не меньший, а то и больший урон, чем едущий.

Остаётся добавить, что по итогам встречи депутат договорился с правительством области продолжить обсуждения дальнейшей судьбы лесного массива в Нижней Ельцовке, в рамках работы ещё одной рабочей группы.

Фото из открытых источников

И в то же время: