Уникальный детский реабилитационный центр откроют в Новосибирской области летом 2024 года

Уникальный детский реабилитационный центр откроют в Новосибирской области летом 2024 года

Центр реабилитации детей с различными заболеваниями федерального уровня, который будет принимать ребятишек со всей азиатской части России, через два года будет открыт на берегу Бердского залива. 15 июля выездное совещание на стройплощадке ФДРЦ провёл губернатор Андрей Травников.

Отметим, что завести столь значимый проект на территорию Новосибирской области удалось благодаря личным усилиям главы региона. А затем специалисты министерства строительства области, территориального Управления Росимущества и органов местного самоуправления оперативно подобрали для его размещения  самый лучший участок, где его строительство сейчас осуществляет концерн Титан-2.

Как отметил губернатор, сегодня на стройплощадке Центра уже вовсю кипит работа, подрядчик демонстрирует чёткую организацию работ, высокую квалификацию и опыт. И подтверждает: летом 2024 года центр уже заработает. «Это 300 круглогодично действующих, уникальных реабилитационных мест для проживания детей с особенностями развития, вместе с родителями, 800 рабочих мест, новые компетенции, новые специалисты, которых в Новосибирской области, может быть, раньше никогда не было – объект важнейший», – подчеркнул глава региона.

Андрей Травников уточнил, что земельный участок под строительство ФДРЦ был выделен с учётом перспективы дальнейшего развития: строительства новых корпусов, в связи с чем триста мест для реабилитации являются не окончательным числом. «Земельный участок выделен с запасом, сформирован из территории детского лагеря и земель СО РАН. Он охватывает и площадку застройки, и берег, территорию для прогулок, терренкуры, и территорию для будущего развития – зарезервирован участок для увеличения мощностей этого центра», — заявил губернатор.

Отметим, что в дальнейшем эксплуатирующей организацией детского центра станет научно-медицинский исследовательский центр имени академика Мешалкина. По словам его генерального директора Александра Чернявского, ранее на территории Сибири и Дальнего Востока не было подобного единого центра, в котором было бы сконцентрировано столько направлений детской реабилитации.

В частности, в нём появятся такие новые для нашего региона направления, как офтальмологическое, кардиологическое и онкологическое. При этом планируется, что до 50% направлений в реабилитационный центр будут получать дети Новосибирской области. «Уже сейчас, пока идет строительство, начался подбор и подготовка высококвалифицированных медицинских кадров для этого проекта. В том числе работа ведется с Новосибирским медколледжем и НГМУ», – добавил Александр Чернявский.

Проектировщик проекта, директор ООО СИАКС Марк Новиков, добавил, что уникальность объекта в том, что на территории одного центра удалось сконцентрировать все важные направления реабилитации детей, которые до сих пор были рассредоточены по разным объектам. В частности, здесь будут представлены такие технологии, как пепло- и грязелечение, а также использование в реаблитации 3D и VR-технологий. Также появится огромная аквазона с подводными дорожками, велосипедами и регулируемым автоматически дном.

Сейчас на площадке ФДРЦ развернуты работы по созданию внутриплощадных сетей электро-, газо- и водоснабжения, тепловых сетей, очистных сооружений, возведению газовой котельной. Также, подрядчики уже приступили к работам на участках строительства стационара и главного корпуса с теплыми переходами. На последнем этапе будет построено и здание пансионата. Сдать уникальный комплекс в эксплуатацию планируется в августе 2024 года, но строители готовы приблизить эту дату.

Отметим, что общая стоимость объекта оценивается в сумму более 7 млрд рублей, которые выделяются из федерального бюджета. И его строительство ведётся по поручению президента РФ Владимира Путина. Еще один подобный центр появится в Республике Крым, его построят в Евпатории.

По информации пресс-службы правительства области.
фото с сайта правительства

И в то же время: