Новосибирский вирусолог Нетесов не верит в эпидемию оспы обезьян

Новосибирский вирусолог Нетесов не верит в эпидемию оспы обезьян

На пресс-конференции в ТАСС 19 июля академик Сергей Нетесов заявил, что широкого распространения оспа обезьян не получит из-за специфики её распространения.

«В этом году в начале мая стало ясно, что несколько вывозных случаев распространили это заболевание среди сообществ нетрадиционной сексуальной ориентации, и уже среди этих сообществ начали развиваться гораздо более масштабные вспышки», – пояснил заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

Напомним, что первый случай заболевания в России выявлен на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Но Роспотребнадзор не стал уточнять, как именно он заразился вирусом. «Сейчас полетов за рубеж мало. Тем не менее, необходимо издать памятку о возможных путях заражения вирусом, о первых симптомах. Важно проводить осмотры в аэропортах, брать пробы у людей с повышенной температурой, отсекать возможность заболевания КОВИД-19. Нужна повышенная информированность населения без паники», – считает Сергей Нетёсов.

Он пояснил, что на начальном этапе у оспы симптомы схожие с ОРВИ: у пациентов болит горло, голова, мышцы, спина. Через некоторое время на теле появляются сыпь и небольшие язвы.

И в то же время: