Хлебопёки Новосибирской области получат двойную господдержку ради стабильных цен на хлеб

Хлебопёки Новосибирской области получат двойную господдержку ради стабильных цен на хлеб

Правительство области готово в два раза увеличить государственную поддержку хлебопёков при условии стабилизации цен на хлеб, который является самым необходимым продуктом питания для жителей региона.

Уточним, что в настоящий момент хлебопекарные предприятия региона полностью обеспечивают потребности жителей в хлебе. Так, на хлебообъединении «Восход» заместителю председателя правительства, министру сельского хозяйства региона Евгению Лещенко продемонстрировали новую российскую технологическую линию, которая позволяет выпускать самый широкий ассортимент качественных хлебобулочных изделий.

Как отметил министр, в текущих экономических условиях затраты хлебопёков существенно возросли, в связи с чем им сложно поддерживать рентабельность производства без повышения цен на свою продукцию. Чтобы сдержать их рост, предприятия хлебопекарной промышленности обратились в министерство сельского хозяйства области с просьбой увеличить ставки субсидирования, и сейчас правительство области рассматривает возможность дополнительно поддержать хлебопеков за счет областного бюджета.

— Мы добавим еще 2,5 рубля к федеральной субсидии, и компенсация составит уже 5 рублей на килограмм хлеба. Обязательное условие при этом: цена на хлеб недлительного хранения должна быть зафиксирована предприятием и не повышаться до конца года, – уточнил Евгений Лещенко.

Отметим, что наш регион является профицитным по производству зерновых, что гарантирует бесперебойное поступление сырья предприятиям мукомольной и хлебопекарной промышленности, которых в Новосибирской области сейчас насчитывается более двухсот. Из них 94 предприятия считаются крупными.

В частности, в Новосибирске большую долю объемов хлеба производят два хлебокомбината: «Инской» и «Восход». При этом, последний ведёт свою историю с 1929 года и сейчас ежесуточно вырабатывает ежесуточно более 100 тонн разнообразной продукции.

В июле этого года на «Восходе запустили новую линию российского производства – тоннельную печь и расстоечный шкаф. По словам гендиректора предприятия Сергея Стельмаха, она изготовлена в Белгородской области на Шебекинском машиностроительном заводе, оснащенную инновационной системой, поддерживающей оптимальную влажность и температуру для расстойки тестовых заготовок.

Также в состав новой линии входит разделочный комплекс производства НПП «Восход» города Саратов, а для разделки ржано-пшеничных хлебов установлен делитель, произведенный в Кемеровской области, что говорит о технологическом суверенитете нашей страны.

«Здесь, на комбинате, мы видим яркий пример того, что наша страна самодостаточна и при консолидации различных предприятий вполне может произвести не только отдельные элементы, но и полностью собрать вот такую, например, высокопроизводительную поточную технологическую линию, – отметил Евгений Лещенко.

Министр уверен, что подобных примеров в нашем регионе будет все больше и больше, и не только в пищевой и перерабатывающей промышленности, но и в сельском хозяйстве, а также в других отраслях экономики.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время: