900 дней блокады Ленинграда

900 дней блокады Ленинграда

«Мне кажется, когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.
Они к Неве по улицам идут,
Как все живые, только не поют:
Не по тому, что с нами не хотят,
А потому, что мёртвые молчат.

Мы их не слышим, мы не видим их,
Но мёртвые всегда среди живых.
Идут и смотрят, будто ждут в ответ:
Ты в этой жизни стоишь или нет».

Такими строчками поэта Ю.Воронова ведущая Баранова Ю.К. открыла организованную ТОС «НЗК» встречу с жителями блокадного Ленинграда Шищенко В.И., Котовой М.К.,Бокаревой Е.К., а также с жителями территорий, занятых фашистами, с людьми, пережившими, будучи детьми, годы фашистской оккупации. На встречу были приглашены учащиеся 7-г класса школы №80, классный руководитель Куденекина Ю.А.

Участники встречи в ТОС "НЗК"

Участники встречи в ТОС «НЗК»


Память о погибших почтили минутой молчания. Разговор продолжался о том, что такое блокада, как её пережили жители, оставшиеся в городе. Сколько людей не дожили до Победы, как спасались от голодной смерти, как радовались кусочку блокадного хлеба, который был на вес золота, дороже всякой другой еды. В тишине прозвучали строчки стихотворения Я.В. Лифшица «Баллада о чёрством куске хлеба», о силе духа русского народа, о сочувствии к близким, пожертвовании собственной жизнью ради жизни других, ради Победы.

Помогла блокадникам в невыносимых условиях Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера. По ней везли грузы, продовольствие, горючие материалы, а обратно — эвакуированных людей. Суровой правдой прозвучали строчки рассказа Л. Пантелеева «Кожаные перчатки», в котором герой признался, что самым страшным событием в его жизни было письмо, полученное на фронт от его сыновей, где они просили прощения у своего отца за то, что сварили его перчатки и съели, чтобы не умереть от голодной смерти.

Внимательно слушали школьники рассказы-воспоминания наших ветеранов-блокадников о тех страшных испытаниях, которые выпали на долю наших людей. Слёзы стояли в глазах, когда услышали рассказ Бокаревой Е.К. о том, как, будучи ребёнком, она потеряла карточки на получение хлеба, а когда вернулась к месту возможной потери, какой-то человек стоял, ждал, что она вернётся к этому месту, и он вернул ей эти карточки, зная, что в его руках была чья-то жизнь.

Прозвучали стихи В.И. Шищенко о войне, блокаде, трудностях военного лихолетья. В них говорилось о том, что только благодаря необыкновенной стойкости и мужеству наш народ выдержал все беды и вышел победителем из той страшной войны. Но какой ценой досталась эта Победа? Ведь не зря за подвиг в годы блокады г. Ленинград был награждён орденом Ленина. А его героическая защита вошла в историю нашей Родины, как пример Величайшей стойкости, мужества и патриотизма советских людей.

Далее, В.И. Шищенко рассказал присутствующим о войнах, развязанных в современном мире, о том, что надо беречь мир, быть бдительными, готовыми к любым событиям.

Наши сердца навеки с Вами, наши дорогие ветераны. Живите долго, радуя своих детей, внуков, правнуков. Вы заслужили наше уважение и почёт. И мы верим, что нашему молодому поколению такие живые уроки мужества — пример того, почему нам нужно помнить и знать о героической истории нашей страны, которую никому не позволено переписывать.

Ю.К. Баранова
Фото предоставлены ТОС «НЗК»

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.