Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
Строительство кампуса НГУ: подробности о первой очереди

Строительство кампуса НГУ: подробности о первой очереди

Масштабное строительство кампуса НГУ вызвало немало споров и слухов в Академгородке. Что входит в первую очередь проекта? В чем важность расширения вуза для развития российской науки? Отвечаем на главные вопросы.

По словам представителей вуза, задача по созданию в регионах России современных кампусов мирового уровня была поставлена лично президентом РФ Владимиром Путиным.

«Кампусы должны стать драйверами регионального развития, стимулируя сохранение и приток перспективных студентов и учёных в региональные научные центры, а также обеспечить самые современные условия для развития университетского технологического предпринимательства», – рассказала Academ.info замдиректора проекта «Строительство кампуса мирового уровня НГУ (первая очередь строительства, объекты благотворителя)» Александра Зорина.

Проект создания кампусов в регионах России был запущен в Год науки и технологий. Новые кампусы – это не просто студенческие городки и общежития при крупных университетах, а современные пространства со всем необходимым для жизни, работы и научного творчества студентов, аспирантов, преподавателей и ученых.

Новый кампус НГУ стал одним из первых проектов в рамках этой федеральной программы, который был одобрен и запущен еще в 2021 году. Это неслучайно – НГУ считается одним из крупнейших научных центров в стране.

С момента основания университет выпустил десятки тысяч ученых, специалистов в совершенно разных отраслях, многих успешных предпринимателей, государственных и общественных деятелей.

Как известно, бывших выпускников не бывает. Финансированием проектирования и строительства кампуса НГУ (первая очередь строительства) занимается фонд развития социальных проектов «Перспектива» на пожертвования от крупных российских промышленных компаний, которые возглавляют выпускники НГУ.

Что входит в первую очередь?

Первая очередь строительства включает в себя:

  • Учебный корпус СУНЦ НГУ (ФМШ) и досуговый центр СУНЦ НГУ, соединенные между собой подземным переходом (вместимостью 625 учеников);
  • Комплекс студенческих общежитий на 690 мест (два отдельно стоящих блока).
  • Площадь строительства – почти 38 тысяч квадратных метров. Срок сдачи объектов, согласно разрешению на строительство, – август 2024 года.

В чем важность и приоритет новых корпусов?

«Объекты оказались в приоритете из-за потребности в больших площадях, в современном оборудовании для эффективности и качества образовательного процесса. Для научной и проектной деятельности учащихся и преподавателей, также необходимы современные просторные лаборатории естественных наук с высокоточным оборудованием», – объяснила Зорина.

По ее словам, большие площади необходимы также для разделения творческих и спортивных направлений на отдельные помещения. Сейчас в Физико-математической школе (ФМШ) есть универсальные помещения творческих мастерских, универсальный спортзал. В новых корпусах появится возможность сделать для школьников гораздо больше секций и кружков.

Кроме того, новые корпуса позволят увеличить количество учеников ФМШ с 500 до 625 человек.

Чтобы построить новый учебный корпус СУНЦ, пришлось демонтировать старое студенческое общежитие №3. Здание уже давно не соответствовало современным требованиям. Поэтому руководство университета договорилось с фондом вдвое увеличить жилой студенческий фонд, сделать общежитие современным и комфортным.

Какие необычные помещения будут в новых корпусах?

В Учебном корпусе запроектированы лаборатории естественных наук: химии, физики, биологии, оборудованные современным высокоточным лабораторным оборудованием для проведения опытов и научной деятельности учащихся и преподавателей.

В Досуговом центре будут универсальные помещения ФМШ: зал репетиций оркестра и хора, ТВ-студия и студия звукозаписи, мастерская для занятий творчеством (АРТ-класс), спортивный зал – в новом центре разделены на отдельные помещения по творческим и спортивным направлениям, а именно:

  • Мастерская для занятий творчеством (АРТ-класс) на 25 человек,
  • Зал для занятий хора на 13 человек,
  • TV-студия,
  • Зал для занятий оркестра на 13 человек,
  • Студия звукозаписи,
  • Актовый зал на 580 мест,
  • Репетиционный зал для занятий хора,
  •  Многофункциональный спортзал 18х30 метров,
    Зал для занятий лечебной физкультурой на 10 человек,
  • Галерея спортивного зала с устройством беговой дорожки,
  • Зал для аэробики на 13 человек,
  • Тренажерный зал на 25 человек,
  • Универсальный зал для занятий настольным теннисом.

Также в проекте есть библиотечно-информационный комплекс с залом медиатеки и читальным залом для углубленного изучения астрономии, астрофизики и других наук.

Принципиально новое помещение в Досуговом центре, которого никогда не было в ФМШ, – это планетарий, в котором с помощью проекционного оборудования будут демонстрироваться звездное небо, объекты и явления Галактики и так далее.

Как будет выглядеть территория вокруг новых корпусов?

Специалисты Центрального сибирского ботанического сада СО РАН провели обследование растительности на участке будущей стройки, чтобы оценить состояние каждого дерева. Большую часть признали аварийной, остальные пересадили. Деревья, оставшиеся на территории проведения строительно-монтажных работ, защищены специальными кожухами.

В рамках проекта первой очереди предусмотрено озеленение территории, освещение проездов и дорожек, придомовых территорий, устройство дорожного покрытия и тротуаров. Проект озеленения территории подготовят в следующем году при участии специалистов Ботсада. Новый кампус проектировался с учетом новой экологической повестки. Корпуса удачно вписываются в окружающий ландшафт, подчеркивается единение с природой.

В проекте благоустройства также есть малые архитектурные формы. Это скамейки, беседки с навесами, велопарковки, парковки для самокатов, турники и многое другое, чтобы современные школьники СУНЦ и студенты НГУ могли отдыхать в свободное от учебы время. Планируется, что новый кампус станет местом притяжения для молодежи Академгородка.

Полина Сысолина, Академ.инфо

И в то же время: