Катер-аэролодку приобрели для спасотряда «Приморский» в Новосибирске

Катер-аэролодку приобрели для спасотряда «Приморский» в Новосибирске

Новое спасательное оснащение поступило на вооружение сотрудников муниципального аварийно-спасательного отряда, обеспечивающего безопасность посетителей пляжей микрорайона ОбьГЭС. 21 июля базу спасателей МАСС на Обском водохранилище посетил мэр Анатолий Локоть.

Отметим, что аварийно-спасательный отряд «Приморский» является одним из четырёх, работающих на водных объектах Новосибирска. В его ведении находится акватория Обского моря общей протяжённостью 5 км, расположенная вдоль территории парка «У моря Обского», где находится сразу четыре муниципальных пляжа: «Детский», «Каменный», «Галечный» и «Бумеранг».

Чтобы уберечь их посетителей от беды, на вооружении отряда ранее находилось шесть различных плавсредств, и в этом году муниципалитетом было приобретено седьмое, специальное судно — с чешуйчатым пластиковым дном, предназначенное для работы в межсезонье.

По словам Анатолия Локтя, мэрия всегда уделяет особое внимание обеспечению безопасности горожан на воде, и он лично каждый летний сезон проверяет работу отрядов Муниципальной аварийно-спасательной службы.

— Несмотря на дождливую погоду, все посты действуют, лодки находятся на воде, готовы к предупреждению опасных ситуаций. Только за прошедшие выходные на акватории в районе ОбьГЭСа спасатели оказали помощь девяти новосибирцам. Это говорит о том, что служба работает эффективно, – подчеркнул глава города.

Что касается нового катера-аэролодки, он прибыл в отряд две недели назад, и сейчас проходит проверку ходовых качеств, техосмотр, постановку на регистрационный учет. «Эта аэролодка предназначена для использования в период ледохода, ледостава, зимний период, когда передвижение по воде осложняют крупные льдины, тонкий лёд и на обычной лодке пройти нельзя», – уточнил начальник МАСС города Дмитрий Фокин. К слову, два подобных судна уже работают на акватории Оби ниже плотины ГЭС.

Добавим, что в общей сложности на всех водоёмах города работает 17 спасательных постов, в том числе три оперативные группы и три подвижно-спасательных поста, которые осуществляют надзор не только за официальными пляжами, но и наиболее опасными местами, где купание запрещено.

Отметим, что всего на территории Новосибирска насчитывается 38 запрещённых к купанию мест, где установлено более 240 знаков «Купание запрещено». Однако, предупреждения останавливают не всех горожан, в связи с чем с начала сезона на водных объектах города уже произошло 11 трагических происшествий ( в прошлом году за тот же срок — 14).

По информации пресс-центра мэрии Новосибирска,
фото пресс-центра и МАСС

И в то же время: