До конца года в Новосибирской области проведут 2000 ярмарок

До конца года в Новосибирской области проведут 2000 ярмарок

22 июля о перспективах развития потребительского рынка региона, в ходе пресс-конференции рассказал замминистра, начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин.

Отметим, что мероприятие проводилось в преддверии Дня работника торговли, который будет отмечаться в ближайшую субботу, 23 июля. В связи с чем у замминистра был повод подвести полугодовые итоги работы сферы торговли, а также рассказать об основных мерах государственной и региональной поддержки торговых предприятий области.

Максим Останин отметил, что в настоящий момент темпы роста оборота розничной торговли в Новосибирской области опережают прошлогодние показатели, а потребительский рынок занимает одно из ведущих мест в структуре экономики региона.

Если говорить о цифрах, в общей сложности торговое обслуживание населения области сейчас осуществляют 32,9 тыс. объектов потребительского рынка, которые дают работу более 264 тысячам человек. При этом, за первые пять месяцев текущего года, темп роста оборота розничной торговли по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 104,6%, по обороту общественного питания — 118%.

Отметив, что подобный стабильный рост не может не радовать, замминистра подчеркнул, что сейчас задачей правительства области является дальнейшая поддержка предпринимателей и местных товаропроизводителей, чтобы они могли вести бизнес в комфортных условиях.

— Хочу отметить персональный подход к разработке мер поддержки малого и среднего предпринимательства – к примеру, наш региональный минпромторг был единственным в России, кто после новогодних праздников поддержал приостановившие работу детские развлекательные центры, разработал и успешно реализовал финансовые меры поддержки и компенсации. Мы работаем с разного рода отраслевыми сообществами, сейчас к нам обратились кинотеатры – и мы ведём диалог, – подчеркнул Максим Останин.

Что касается мер поддержки, в настоящий момент на территории области действует ведомственная целевая программа по развитию торговли, способствующая созданию условий для обеспечения рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечению жителей региона товарами первой необходимости и улучшению условий жизни на селе.

Также на территории области созданы все условия для реализации излишков продовольствия населением, фермерскими хозяйствами и личными подворьями при торговле на розничных рынках, ярмарках и в специально отведенных для этого местах. И подобных мест для торговли местным товаропроизводителям ежемесячно предоставляется в среднем около 4-х тысяч. Кроме того, в текущем году на территории области запланировано проведение более 2000 ярмарочных мероприятий, в том числе 17 оптово-розничных универсальных ярмарок в сельских районах области.

Добавим, что по словам Максима Останина, ряд ярких и интересных событий в сфере торговли ждёт новосибирцев осенью этого года. В частности, на Михайловской набережной Новосибирска ожидается проведение Гастрофестиваля с участием местных производителей. Насыщенная программа мероприятий ждёт и участников Сибирской продовольственной недели.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства и открытых источников

И в то же время: