Что произошло:
Новосибирский депутат Хельга Пирогова покинула Россию

Новосибирский депутат Хельга Пирогова покинула Россию

Депутат новосибирского горсовета Хельга Пирогова, на которую возбуждено уголовное дело, покинула Россию.

Об этом сообщает телеграм-канал «Политика.Today»: «Оппозиционерка не стала дожидаться вызова на допрос, а незамедлительно выехала в Казахстан. По всей видимости, дальнейший маршрут будет пролегать в сторону Прибалтики, где уже обосновались многие беглые (оппозиционеры), ведущие оголтелую русофобскую пропаганду», – говорится в сообщении.

Таким образом, она составила компанию другому депутату горсовета Сергею Бойко, который эмигрировал из страны еще в прошлом году, и Аркадию Янковскому, который весной через Казахстан добрался до Прибалтики, а оттуда в июля прибыл в США.

Напомним, что по распоряжению Александра Бастрыкина уголовное дело на Пирогову возбуждено по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил РФ). Речь идет о твите Пироговой от 15 июля, в котором она высказалась по поводу погибших в спецоперации на Украине российских воинах. В посте депутата применительно к покойным содержались высказывания «оживить» и «надавать по щщам».

Хельге Пироговой грозит по этой статье штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы до 3 лет.

 

И в то же время: