Зеленые Академгородка начали шестидневный пикет

Зеленые Академгородка начали шестидневный пикет

Вчера, 24 июля, в Академгородке состоялся первый из шести анонсированных пикетов в защиту леса – зеленая общественность протестует против строительства кампуса НГУ.

Как рассказала «Родным берегам» начальник отдела общественных связей и информации администрации Советского района Ольга Костина, проведение пикетов согласовано с муниципалитетом. Таким образом, пикеты стали первой публичной акции после отмены коронавирусных запретов.

Пикет у ДК «Академия» на улице Ильича начался в 11 часов, и поначалу для зеленых всё шло замечательно. К участникам акции подходили люди, беседовали и оставляли подписи под воззванием в защиту леса. Но затем начался сильный ливень с грозой. Защитникам лесов пришлось спрятаться в кофейне, где их встретил корреспондент «Родных берегов».

Организатор пикета Наталия Шамина рассказала, что за исключением двух инцидентов происшествия до дождя не было. Во-первых, полиция и представитель муниципалитета потребовали убрать плакат «Прокуратура и полиция покрывают вандализм и беззаконие» как не имеющий отношения к теме пикета. Активистам пришлось дописать в плакат два слова: «…в уничтожении лесов».

Почему пикетчики недовольны строительством кампуса НГУ? С их точки зрения это приводит не только к уничтожению леса, но и «к уничтожению стратегически важных научных центров и угрожает технологическому суверенитету страны».

Есть претензии к строительству «корпуса и биолаборатории института В. Зельмана, профессора, эмигрировавшего из СССР в США еще в 1975 году. По какой причине Минобрнауки РФ, власти НСО и ректор НГУ строят корпуса в его честь за счет рекреационных территорий Академгородка?», – спрашивают они.

Акции протеста у ДК  «Академия» продлятся до 29 июля.

Ерлан Байжанов, фото автора и Виталия Бертякова

И в то же время: