Каркас стелы «Новосибирск – Город трудовой доблести» изготовят на заводе Кузьмина

Каркас стелы «Новосибирск – Город трудовой доблести» изготовят на заводе Кузьмина

Сотрудники знаменитого металлургического завода Новосибирска уже приступили к созданию металлического каркаса стелы, которую торжественно установят на площади Калинина 3 ноября текущего года. Вес её итоговой конструкции составит 15 тонн.

По словам одного из авторов проекта, художника и скульптора Дениса Стритовича, в настоящий момент бригады ООО «Строительные конструкции» делают самый важный и интересный элемент будущей стелы – барабан, на котором будут крепиться LED-экраны.

— В монументальном искусстве такое не применялось. В этом эксклюзивность проекта, – отметил архитектор, – На второй стадии будут сделаны некие «острова» по периметру, где разместят экраны-тачскрины для лекций. Горожане смогут прочитать там материалы про историю определенного завода или семьи.

Как уточняется, сейчас в работе мастеров завода находится опорная решётка, а после её контрольной сборки они приступят уже к изготовлении самой стелы «Новосибирск – Город трудовой доблести», которая будет состоять из четырех частей. В итоге, общий вес конструкции составит 15 тонн.

Как подчеркнула заместитель мэра, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, то, что часть стелы собирается на заводе имени Кузьмина — очень символично для Новосибирска, поскольку во время Великой Отечественной войны в его цехах ковалось оружие для фронта.

– Наша стела — одна из наиболее интересных композиций, потому что с одной стороны это соединение металла, стали, с другой – современная технология – LED-экраны. Сейчас в Москве создаётся зеркальная часть, она должна подойти к нашей основе. Наша задача — состыковать все детали стелы, чтобы это всё синхронизировать. Это скрупулезная работа и политически важная задача, — подчеркнула Анна Терешкова.

Добавим, что сейчас в Новосибирске полным ходом идёт обсуждение информационного наполнения, которое LED-экраны будут транслировать в круглосуточном режиме с 3 ноября – даты торжественного открытия стелы.

По информации пресс-центра мэрии, фото пресс-центра

И в то же время: