В Академгородке собирают подписи в защиту арестованного ученого Маслова

В Академгородке собирают подписи в защиту арестованного ученого Маслова

Коллектив Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН объявил о сборе подписей в защиту главного научного сотрудника Анатолия Маслова, который был арестован по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ).

Анатолий Маслов был арестован Советским районным судом 27 июня и отправлен в Москву, он находится в лефортовском изоляторе. Пожилого ученого подозревают в передаче данных представляющих государственную тайну, а именно связанных с гиперзвуком. В августе ему исполнится 76 лет.

В открытом письме сотрудников ИТПМ говорится, что они шокированы арестом Анатолия Маслова, которое негативно отразилось на моральном состоянии всего научного сообщества страны. «К сожалению, приходится признать, что в настоящее время преследование ученых, занимающихся авиационной наукой, носит в стране системный характер. Это уже приводит к небывалому оттоку научной молодежи из данного направления, а также снижению мотивации выполнения научных исследований», – говорится в обращении, адресованном администрации президента Владимира Путина.

Ученые требуют восстановления справедливости и прекращения уголовного преследования Анатолия Маслова.

Ранее в «Родных берегах»:

Арестован за госизмену еще один ученый Академгородка Анатолий Маслов

Фото ИТПМ и редакции

И в то же время: