Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
Станцию метро «Спортивная» достроят в Новосибирске к концу сентября

Станцию метро «Спортивная» достроят в Новосибирске к концу сентября

Перед новосибирскими метростроителями стоит задача обеспечить к концу сентября стопроцентную готовность станции. Ход работ на важном для города объекте проконтролировал мэр Анатолий Локоть.

По словам главы города, общая стоимость станции после всех доработок составила чуть более трёх миллиардов рублей. В настоящее время все вопросы с финансированием работ на «Спортивной» муниципалитет решил, после чего проблемы с её строительством закончились.

 — Нет проблем и с оборудованием: все поставки осуществляются, контракты заключены. Поэтому у нас нет сомнений, что 14-я станция Новосибирского метрополитена будет построена в сентябре, – подчеркнул Анатолий Локоть в ходе выездного совещания.

Сейчас на объекте уже полным ходом идут отделочные работы, после окончания которых станция обретёт свой окончательный вид. Так, здесь уже уложен мраморный пол и оформлены мраморные панно на стенах, установлены и прошли испытания все эскалаторы. В ближайшее время начнётся монтаж навесного потолка и раздвижных дверей. А снаружи идёт облицовка фасада здания.

По словам директора муниципального предприятия «Метро МиР» Александра Мысика, сейчас на «Спортивной» практически завершён основной объём архитектурно-строительных работ, проброшены все внешние и внутренние коммуникации. В ближайшее время на прилегающей к станции территории стартуют работы по её укладке брусчаткой.

Подчеркнув, что станция «Спортивная» является уникальным проектом в плане двухтемпературного режима, директор «Метро МиР» пояснил, что в зимний период в зоне её путей будет отрицательная температура, а на платформенной части и в вестибюле – положительная, что потребовало определённых технических решений. В частности, они связаны с установкой автоматических перегородок, которые будут отделять путевую часть от платформенной. При этом, работа раздвижных дверей будет синхронизирована с дверями прибывающего поезда.

— Сегодня много станций в Москве и Санкт-Петербурге запускается с ограждающими, отделяющими перегородками. Там они светопрозрачные и служат в качестве барьерного заграждения. Наши перегородки предназначены ещё и для теплоизоляции, – пояснил Александр Мысик.

Уточним, что основная часть дверей должна быть смонтирована уже через месяц, после чего начнётся облицовка прилегающих к ним путевых стен. Также, к концу августа на станции планируется закончить все гранитные работы, смонтировать половину подвесных потолков и приступить к установке лифтов. Тогда же начнётся и монтаж витражей входных групп с дверями метро, а в начале сентября – установка турникетов.

К слову, после известных событий заказчику и строителям станции пришлось полностью переориентироваться на отечественного производителя и изменить логистику поставок. Последним импортным оборудованием стали эскалаторы.

По информации пресс-центра мэрии,

фото пресс-центра

И в то же время: