Нейрохирурги центра Мешалкина спасли подростка с опухолью головного мозга

Нейрохирурги центра Мешалкина спасли подростка с опухолью головного мозга

Как сообщает пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е.Н. Мешалкина, нейрохирургами была проведена уникальная операция по удалению  опухоли головного мозга у 15-летнего пациента.

У подростка была обнаружена доброкачественная опухоль, рост которой угрожал его жизни. В других медцентрах не рискнули проводить операцию, поскольку опухоль располагалась практически в центре головного мозга.

Но нейрохирурги НМИЦ, оценив все риски, предложили, родителям больного  удалить новообразование.

«Чтобы мы могли аккуратно подобраться к опухоли через естественные анатомические пространства без разрушения мозговых структур, во время вмешательства пациент находился в положении сидя. При этом приходилось работать стоя с постоянно вытянутыми вперед руками. Свести к минимуму риск послеоперационных неврологических нарушений удалось с помощью нейрофизиологического мониторинга, компьютерной навигационной системы (нейронавигации) и современных операционных микроскопов», – рассказал врач-нейрохирург Сергей  Чернов.

Фото пресс-службы медцентра

Операция завершилась успешно, подросток готовится к выписке. В дальнейшем он будет наблюдаться в НМИЦ, и приезжать на контрольные обследования.

И в то же время: