Что произошло:
7 декабря 2022 - Владелец взорвавшейся АГЗС заплатит двум новосибирцам по 1,24 млн рублей
7 декабря 2022 - Новосибирских школьников отправят на каникулы с 26 декабря
7 декабря 2022 - Новосибирскую систему «Безопасный город» научили распознавать лица преступников
7 декабря 2022 - Девушка за рулём Subaru погибла в аварии в центре Новосибирска
7 декабря 2022 - Федеральный бюджет выделил Новосибирской области ещё 55 млн на детские выплаты   
7 декабря 2022 - Новосибирский вице-мэр Скатов временно отстранен от работы
6 декабря 2022 - В Новосибирске Росгвардия сопроводила машину с задыхающейся девочкой в больницу
6 декабря 2022 - Омбудсмен Болтенко поддержала запрет концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA
6 декабря 2022 - У хоккейной коробки в Щ не работает раздевалка и нет скамейки
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
Бывший директор новосибирского НИИ туберкулёза поедет на 3 года в колонию за махинации с закупками

Бывший директор новосибирского НИИ туберкулёза поедет на 3 года в колонию за махинации с закупками

На реальный срок 68-летнего Владимира Краснова 29 июля осудил Заельцовский районный суд Новосибирска, признав его виновным в превышении должностных полномочий, общий ущерб от которых превысил 124 млн рублей.

Как уточняется на сайте суда, с 2011 по 2019 годы Краснов, являясь директором ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» (ННИИТ), заключал незаконные соглашения  между возглавляемым им учреждением и ООО «Лимекс» при проведении госзакупок товаров и изделий медназначения, создавая своим подельникам условия для единоличного участия в их поставках по максимальной цене перепродажи.

В итоге, подобные действия бывшего директора ННИИТ привели к существенным нарушениям охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий в виде извлечения дохода от преступной деятельности в размере свыше 124 млн рублей, а также причинения убытков институту в форме упущенной выгоды.

Несмотря на то, что Краснов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и оказывал активное содействие следствию, согласившись с предъявленным обвинением, при решении вопроса о назначении подсудимому наказания, суд учёл все обстоятельства дела и степень его общественной опасности. В частности то, что действия подсудимого, имевшие коррупционную направленность, ставили под угрозу полноценное функционирование возглавляемого им лечебного учреждения.

При этом, судом не было установлено каких-либо исключительных обстоятельств , существенно уменьшающих степень общественной опасности совершённого Красновым преступления, которые бы давали основания для назначения ему условного наказания.

В итоге, суд пришёл к вывод , что назначение иного наказания, чем реальное лишение свободы, не будет являться соразмерным характеру и тяжести совершённого преступления, в связи с чем вынес решение осудить обвиняемого на 3 года реального с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на госслужбе на срок 2 года 6 месяцев.

Остаётся добавить, что до вступления приговора в законную силу Краснову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, что и было исполнено непосредственно в зале суда.

Кроме того, сейчас судом рассматривается исковое заявление прокурора Новосибирской области, с требованием взыскать с бывшего директора института и его подельников в доход Российской Федерации принадлежащие им объекты недвижимости и денежных средств, эквивалентных стоимости имущества, в отношении которого ответчиками не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.

Уточним, что это второе уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего директора ННИИТ, год назад его обвиняли в растрате 1,6 млн рублей.

Фото из открытых источников

 

И в то же время: