Что произошло:
Депутат-справедливорос спасает от уничтожения аэродром Мочище

Депутат-справедливорос спасает от уничтожения аэродром Мочище

30 июля в рамках круглого стола, посвящённого вопросу возрождения в России малой авиации, обсуждался перенос трассы Восточного обхода Новосибирска в сторону от лётного поля аэродрома Мочище. Тон дискуссии задавали видные справедливороссы Дмитрий Кузнецов и Александр Казаков.

За день до финальной части авиационного фестиваля «Будем жить!», 110 000 зрителей которого поддержали Вооружённые силы России, на аэродроме Мочище состоялось и другое знаковое мероприятие – круглый стол по вопросу возрождения в России малой авиации и соответствующей аэродромной инфраструктуры.

Инициаторами обсуждения стали учредитель ООО «Авиакомпания «АВИАФЛОТ» Вадим Зубков и исполнительный директор Движения «Новая Евразия» Константин Малышев, по специальному приглашению которых в Новосибирскую область прибыли видные справедливороссы – депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов и Член Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Александр Казаков.

Модератором дискуссии в рамках круглого стола выступила Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко, которая является чемпионкой Европы и чемпионкой России по вертолётному спорту и имеет квалификацию «мастер спорта» в этой дисциплине. Ирина Диденко уже много лет использует аэродром Мочище, как базу для тренировок.

Среди участников круглого стола также стоит упомянуть Игоря Чкалова – правнука легендарного лётчика Валерия Чкалова и Заместителя председателя Совета Новосибирского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергея Шилова, который помогал с организацией круглого стола и авиационного праздника в поддержку российской армии «Будем жить!».

Константин Малышев выделил две конкретные задачи, решения которых в интересах Новосибирской области и России в целом хотело бы добиться руководство аэродрома Мочище.

Первая из них состоит в том, чтобы перенести трассу строящегося Восточного обхода Новосибирска в сторону от аэродрома Мочище с тем, чтобы сохранить этот образцово-показательный и важный для всего региона объект. По словам Малышева, альтернативная трасса для магистрали имеется, и нет никакой необходимости прокладывать Восточный обход через лётное поле аэродрома, тем самым полностью уничтожая его.

Вторая задача ещё более масштабна. Аэродром Мочище нуждается в постройке железобетонной взлётно-посадочной полосы для того, чтобы не допустить разрыва общероссийского воздушного движения малой авиации на пространстве Новосибирской области, который неизбежно произойдёт после окончательного закрытия воздушного движения в городском аэропорту «Северный». Ведь малая авиация нуждается в аэродроме круглогодичной эксплуатации на каждых 300-500 километрах своего пути.

Депутат Госдумы РФ от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Дмитрий Кузнецов считает, что сегодня малая авиация, в первую очередь, крайне зарегулированная отрасль. «У нас невозможно на самолёте из одной деревни перелететь в другую или просто поставить его у себя на огороде, как мы это видим в каких-нибудь американских фильмах. Хотя в советское время это было возможно – у нас были тысячи небольших самолётов, которые летали из района в район».

Дмитрий Кузнецов привёз из Москвы и хорошую новость для руководства аэродрома. Комментируя своё обращение в федеральный Минтранс, Росавиацию и Росавтодор о переносе трассы Восточного обхода Новосибирска в сторону от аэродрома Мочище, депутат сообщил: «Они признали, что нынешний проект утратил актуальность. И сообщили, что будут его корректировать и считают целесообразным изменить направление трассы так, чтобы сохранить аэродром. Из письма следует, что Минтранс России считает «Мочище» уникальным объектом гражданской авиации, который нужно развивать в дальнейшем».

По итогам заседания была принята резолюция о путях возрождения малой авиации как важнейшего инструмента решения транспортной доступности Сибири, а также о необходимости совершенствования правовых норм для малой авиации. Участники дискуссии договорились о координации усилий в отношении упрощения Федеральных авиационных правил для аэродромов малой авиации и развития необходимой ей инфраструктуры в Новосибирской области, а также продвижения проекта модернизации аэродрома Мочище за счёт строительства железобетонной взлётно-посадочной полосы и переноса трассы Восточного обхода мегаполиса в сторону от аэродрома.

фото и текст предоставлены пресс-службой «Справедливой России — За Правду»

И в то же время: