Современный мусороперерабатывающий комплекс даст Верх-Туле сотни рабочих мест и отдельную дорогу

Современный мусороперерабатывающий комплекс даст Верх-Туле сотни рабочих мест и отдельную дорогу

5 августа преимущества строительства комплекса по обработке ТКО в селе Верх-Тула, которые будут использоваться для развития территории всего населенного пункта, с депутатами местного сельсовета обсудил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

По словам министра, планируемый к строительству на территории Верх-Тулинского сельского совета комплекс по переработке ТКО, станет альтернативой Левобережному (Хилокскому) полигону, который в дальнейшем будет закрыт на рекультивацию.

— Новый комплекс будет представлять собой большой высокотехнологичный завод, в котором весь поступающий мусор будет сортироваться, а около 50% должно перерабатываться, – подчеркнул Денис Архипов.

В частности, его планируется оснастить современной линией сортировки, которая позволит отделять от мусора полезные составляющие: стекло, бумагу, ПЭТ и металлы, которые затем будут отправляться на переработку.

Что касается органических отходов (остатки пищи, отходы лёгкой бумаги и древесины), они будут перерабатываться в цехах компостирования, которые оборудуют системой дегазации, эффективно устраняющей запахи. Подобная переработка органики должна снизить риски возгорания отходов, а также будет делать их менее доступными для птиц и грызунов.

И хотя весь цикл работ на комплексе будет автоматизирован, в его обслуживании и охране будут задействованы не менее 400 сотрудников, что обеспечит жителям Верх-Тулы новые рабочие места.

Как подчеркнул Денис Архипов, чтобы специализированный транспорт не мешал движению в посёлке, к комплексу будет построена отдельная дорога.

Правительство Новосибирской области также рассматривает предложения по ускоренному развитию инженерной и социальной инфраструктуры Верх-Тулы, чтобы вместе со строительством нового предприятия улучшить качество жизни самих сельчан.

Добавим, что в полном объёме строительство левобережного мусороперерабатывающего комплекса планируется завершить уже в 2025 году, как и правобережного.

По информации пресс-службы правительства области,
фото сайта правительства

И в то же время: