Что произошло:
За проезд фур по дамбе новосибирской ГЭС выписано 15,5 млн рублей штрафов

За проезд фур по дамбе новосибирской ГЭС выписано 15,5 млн рублей штрафов

Проезд большегрузных грузовых автомобилей по дамбе и мосту новосибирской ГЭС официально запрещен. Но, несмотря на это, водители фур регулярно нарушают запрет. Депутат горсовета Антон Бурмистров выяснил, сколько они заплатят за нарушение.

На дамбы ГЭС были установлены видеокамеры, которые должны автоматически фиксировать нарушения. Затем сведения передаются в Госавтоинспекцию, те выносят постановления о правонарушении по ч. 6 ст. 16 КоАП РФ (проезд грузовикам под запрещающий знак). Сумма штрафа составляет 500 рублей (или 250 рублей со скидкой за оплату в течение 20 дней). Камерами владеет структурное подразделение Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

Но выяснилось, что в течение 2021 года камеры не работали из-за модернизации оборудования. То есть, весь прошлый год водители грузовиков совершенно безнаказанно нарушали запрет проезда по дамбе.

Как следует из ответа Министерства транспорта и дорожного хозяйства на запрос депутата Антона Бурмистрова (документ имеется  в распоряжении «Родных берегов»), водителей стали штрафовать только в этом году: «С 1 января по 3 августа 2022 года с указанных видеорегистраторов направлено в ГИБДД ГУ МВД по Новосибирской области 35 936 материалов, вынесено постановлений по делам административных правонарушений на сумму 15 556 000 рублей». Правда, в бюджет за счет упомянутых скидок средств поступит меньше.

Ремонт дамбы ГЭС муниципалитетом оценивался в 100 млн рублей. За счёт штрафов эту сумму можно собрать за 5 лет.

Ерлан Байжанов, фото Антона Бурмистрова и Сергея Маслова

И в то же время: