Что произошло:
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества
30 ноября 2022 - Новосибирского депутата  Сидоренко будут судить в Центральном районном суде
29 ноября 2022 - Следком проверит факт травмирования новосибирской школьницы одноклассником
29 ноября 2022 - Младшие классы гимназии «Горностай» перевели на удалёнку из-за холода в школе
29 ноября 2022 - Панно «Покорители Оби» на ОбьГЭСе могут признать культурным наследием
29 ноября 2022 - 16-летнего парня сбили на переходе в Новосибирске
29 ноября 2022 - Новосибирск избавят от остановок из гофролиста с металлическими сидениями
29 ноября 2022 - НГУ и УК Академгородка жалуются на недотоп со стороны ФГУП «УЭВ»
29 ноября 2022 - Загрязнение воздуха в Новосибирске достигло максимальных 10 баллов
У новосибирских уличных торговцев изъяли 6 тонн овощей и фруктов

У новосибирских уличных торговцев изъяли 6 тонн овощей и фруктов

С начала года в столице региона на нелегальных торговцев оставлено более 1400 протоколов за административные нарушения, а их товар конфискован. Рейды по выявлению новых нарушителей проводятся в Новосибирске в еженедельном режиме.

Так, 8 августа, очередное подобное мероприятие сотрудники управления потребительского рынка мэрии провели совместно с полицией на территории Центрального округа. В итоге, только с одной торговой точки на площади Калинина проверяющими был изъят 221 кг нелегальных фруктов и овощей.

Отметим, что помимо главной площади Калининского района, основными точками размещения несанкционированных торговых мест на правом берегу города остаётся станция метро «Речной вокзал», а на левом берегу – площадь имени Карла Маркса.

По словам начальника управления потребительского рынка мэрии Натальи Чагиной, должностные лица органов местного самоуправления имеют законное право изымать продукцию с подобных точек на основании решений трёх судов, хранить ее, а, в случае вынесения административного протокола – возвращать.

«То, что возвращаем, уже реализовать невозможно, поэтому это единственный механизм, который работает и применяется на территории города, – уточняет чиновница, подчёркивая, что без этой меры составление протоколов и рейды малоэффективны.

Новосибирцев также предупреждают о том, что продукция, которой торгуют нелегально, может быть опасной для здоровья, так как не проходит соответствующих проверок, в связи с чем от подобных покупок лучше воздерживаться. «Мы понимаем, что здесь дешевле, но откуда привезена эта продукция и безопасна ли она для потребителя, никто сказать не может», – поясняет Наталья Чагина.

Отметим, что на прошлой неделе в Советском районе в ходе рейда в несанкционированной  торговой точке на пересечении Бердского шоссе и улицы Русской было изъято 515 кг плодоовощной продукции. Об этом «Родным берегам» рассказала начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Советского района Лариса Мочалова.

Фото «Родных берегов» 

И в то же время: