Что произошло:
Плиточный тротуар и красные велодорожки появятся на проспекте Карла Маркса до конца сентября

Плиточный тротуар и красные велодорожки появятся на проспекте Карла Маркса до конца сентября

Промежуточные итоги масштабного ремонта центрального проспекта левобережья Новосибирска  мэр Анатолий Локоть подвёл в ходе выездного совещания на важный для города дорожный объект .

По словам главы города, работы на проспекте Карла Маркса ведутся комплексно. Здесь не только ремонтируют проезжую часть, но и тротуар, который выложат плиткой на всём протяжении, а также оборудуют на нём полосу движения для самокатов и велосипедов из красного асфальта.

– Это сложный объект из-за большого количества нестационарных объектов, рекламных баннеров. В связи с этим пришлось вести переговоры с операторами: кого-то уговаривать, где-то применять административные методы. В целом мы договорились, друг друга услышали. В результате – сейчас на всем протяжении проспекта нестационарных объектов не осталось, потому что при их наличии ремонтировать магистраль было бы просто невозможно. Также серьезные сложности возникли из-за припаркованных автомобилей, этот вопрос также решаем. Сегодня работа продолжается, отставаний от графика нет, — подчеркнул Анатолий Локоть.

Уточним, что ремонт проспекта ведётся в Новосибирске в рамках муниципального контракта, согласно которому в общей сложности будет отремонтировано более двух километров асфальтового покрытия: от площади им. Лыщинского до площади им. Карла Маркса, а также сама площадь с выездами на ул. Титова и ул. Сибиряков-Гвардейцев.

Что касается ремонта тротуаров с обустройством велодорожек, их общая протяжённость составит 1,3 км. При этом, по словам начальника МКУ «Управление дорожного строительства» Виктора Хихлова, на участке от площади им. Лыщинского до ул. Ватутина на большей части тротуара будет уложена брусчатка, а на участке от ул. Геодезической до ул. Космической – плитка большого размера. Часть тротуара, предназначенная для передвижения велосипедистов, будет выполнена из асфальта красного цвета.

В настоящий момент на объекте на 60% выполнен демонтаж старого покрытия и на 30% — устройство нового основания из щебёночно-песчаной смеси. Параллельно подрядчики продолжают ремонт проезжей части проспекта, где уже на 70% закончены работы по фрезерованию старого асфальта и укладке выравнивающего слоя.

Как отметил Виктор Хихлов, через 10 дней, согласно утверждённого графика, подрядчики готовятся приступить к укладке верхнего слоя асфальта, завершив перед этим работы по устройству всех бордюрных камней. Завершить укладку финального слоя асфальта на проезжей части проспекта дорожники намерены к 1 сентября, а в полной мере закончить все работы на объекте – до 30 сентября текущего года.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра

И в то же время: