Что произошло:
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества
30 ноября 2022 - Новосибирского депутата  Сидоренко будут судить в Центральном районном суде
29 ноября 2022 - Следком проверит факт травмирования новосибирской школьницы одноклассником
29 ноября 2022 - Младшие классы гимназии «Горностай» перевели на удалёнку из-за холода в школе
29 ноября 2022 - Панно «Покорители Оби» на ОбьГЭСе могут признать культурным наследием
29 ноября 2022 - 16-летнего парня сбили на переходе в Новосибирске
29 ноября 2022 - Новосибирск избавят от остановок из гофролиста с металлическими сидениями
29 ноября 2022 - НГУ и УК Академгородка жалуются на недотоп со стороны ФГУП «УЭВ»
80-летняя женщина насмерть задохнулась при сушке погреба в Новосибирске

80-летняя женщина насмерть задохнулась при сушке погреба в Новосибирске

Трагический случай произошёл вечером 8 августа в Октябрьском районе Новосибирска. Пожилая женщина задохнулась, пытаясь просушить погреб.

Как уточняет подробности произошедшего пресс-служба новосибирской аварийно-спасательной службы (МАСС), информация о том, что на улице Выборной пожилая женщина, отправившись сушить погреб, долго не выходит на связь, поступила в дежурную службу в шестом часу вечера понедельника. При этом уточнялось, что из погреба пахнет дымом.

Прибыв на место вызова, дежурный экипаж спасателей спустились в спецснаряжении в погреб, расположенный в гараже частного дома, где и нашли погибшую пенсионерку, умершую от отравления угарным газом.

В итоге, тело женщины 1942 года рождения было поднято на поверхность с помощью альпинистского снаряжения и передано сотрудниками МАСС бригаде врачей скорой помощи и представителям полиции.

Подобные случаи, к сожалению, не редкость. Даже небольшая доля угарного газа для человека является смертельно опасной. Первый признак отравления – легкая слабость, затем все происходит стремительно: кружится голова и человек теряет сознание, а значит, самостоятельно выбраться из погреба он уже не сможет.

Чтобы работы в погребе (подземном овощехранилище, подвале) не привели к трагическим последствиям необходимо соблюдать следующие меры безопасности.

  • При подготовке погреба следует хорошенько проветрить помещение, то есть открытым оно должно простоять не менее суток.
  • Прежде чем спуститься вниз, проверьте, достаточно ли там воздуха, пригодного для дыхания. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Наличие ровного и голубоватого пламени означает, что угарного газа в помещении нет. Если пламя начало коптить или совсем погасло – внутри отсутствует кислород. А красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа.
  • Нельзя спускаться в погреб, если пламя свечи показало отсутствие пригодного для дыхания воздуха или наличие угарного газа.
  • Угарный газ выветривается более суток. Он не имеет запаха и долго держится в погребах без вентиляции. Спускаться в погреб можно только после длительного повторного проветривания.
  • Не следует проводить окуривание (сушку) погреба в одиночку. Спускаясь вниз, необходимо подстраховаться – обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху, у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник сможет оказать помощь.
  • При обнаружении дыма, идущего из погреба, незамедлительно сообщите об этом по телефону «112» или городскую единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «051».

Фото МАСС

И в то же время: