Трагический случай произошёл вечером 8 августа в Октябрьском районе Новосибирска. Пожилая женщина задохнулась, пытаясь просушить погреб.
Как уточняет подробности произошедшего пресс-служба новосибирской аварийно-спасательной службы (МАСС), информация о том, что на улице Выборной пожилая женщина, отправившись сушить погреб, долго не выходит на связь, поступила в дежурную службу в шестом часу вечера понедельника. При этом уточнялось, что из погреба пахнет дымом.
Прибыв на место вызова, дежурный экипаж спасателей спустились в спецснаряжении в погреб, расположенный в гараже частного дома, где и нашли погибшую пенсионерку, умершую от отравления угарным газом.
В итоге, тело женщины 1942 года рождения было поднято на поверхность с помощью альпинистского снаряжения и передано сотрудниками МАСС бригаде врачей скорой помощи и представителям полиции.
Подобные случаи, к сожалению, не редкость. Даже небольшая доля угарного газа для человека является смертельно опасной. Первый признак отравления – легкая слабость, затем все происходит стремительно: кружится голова и человек теряет сознание, а значит, самостоятельно выбраться из погреба он уже не сможет.
Чтобы работы в погребе (подземном овощехранилище, подвале) не привели к трагическим последствиям необходимо соблюдать следующие меры безопасности.
- При подготовке погреба следует хорошенько проветрить помещение, то есть открытым оно должно простоять не менее суток.
- Прежде чем спуститься вниз, проверьте, достаточно ли там воздуха, пригодного для дыхания. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Наличие ровного и голубоватого пламени означает, что угарного газа в помещении нет. Если пламя начало коптить или совсем погасло – внутри отсутствует кислород. А красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа.
- Нельзя спускаться в погреб, если пламя свечи показало отсутствие пригодного для дыхания воздуха или наличие угарного газа.
- Угарный газ выветривается более суток. Он не имеет запаха и долго держится в погребах без вентиляции. Спускаться в погреб можно только после длительного повторного проветривания.
- Не следует проводить окуривание (сушку) погреба в одиночку. Спускаясь вниз, необходимо подстраховаться – обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху, у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник сможет оказать помощь.
- При обнаружении дыма, идущего из погреба, незамедлительно сообщите об этом по телефону «112» или городскую единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «051».
Фото МАСС