Что произошло:
30 ноября 2022 - Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке
30 ноября 2022 - Ящик для писем Деду Морозу появился в Главпочтамте Новосибирска
30 ноября 2022 - Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением
30 ноября 2022 - СК: участкового в Советском районе задержали за взятку в 20 тысяч рублей
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества
30 ноября 2022 - Новосибирского депутата  Сидоренко будут судить в Центральном районном суде
Сказка про жильё для учёных Академгородка 2.0

Сказка про жильё для учёных Академгородка 2.0

На выходных прогулялся по Бульвару Молодежи и на втором этаже многоэтажного дома № 17 увидел объявление «Продам». В принципе, ничего странного в таком объявлении нет. Почти нет.

Этот 18-этажный дом жилищно-строительный кооператив ученых «Протон» сдал в декабре 2021 года. В нем три подъезда и 203 квартиры. Участники ЖСК покупали жилье по цене примерно 40 тыс. рублей за квадратный метр (такую цену установило государство). К моменту сдачи протоновского дома в эксплуатацию стоимость жилья в новостройках микрорайона Щ уже перевалила отметку в 100 тыс. рублей за квадратный метр.

Этим не преминули воспользоваться некоторые собственники, которые, не въезжая в квартиры, выставили их на продажу. Но уже по цене от 120 тыс. рублей за «квадрат».

Говорят, что в этом доме проданы или продаются примерно 10 % квартир.

МИФ ПРО МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Вообще-то ЖСК «Бозон» и «Протон», построившие на Бульваре Молодежи однотипные дома, это кооперативы для научных сотрудников, а не для молодых ученых. Да и вообще само понятие «молодой ученый» в документах, устанавливающих правила для ЖСК, отсутствует.

Сейчас в научное ЖСК может вступить любой сотрудник НИИ (и необязательно научный), при этом с недавних пор требования по стажу значительно смягчены. Если раньше требовался как минимум год работы в институте, то сейчас можно трудоустроиться и тут же подать заявку на вступление в ЖСК.

А про молодых ученых вспоминают только в период получения земельных участков. Как правило, байка про мыкающихся без своего угла младших научных сотрудниках идёт в комплекте с программой «Академгородок 2.0». Мол, как мы насытим страну научно-прорывными открытиями, если у нас мнс-ы в институтах на раскладушках спят!

И понятно, что после таких слов землю под ЖСК всегда выделяют.
Но на практике в составе ЖСК процентов 30% участников к науке имеет либо отдаленное отношение, либо лучшие годы этих ученых уже давно позади. Но зато есть возможность купить жилье по цене ниже рыночной.

К слову, у молодых ученых, такой возможности нет. Как и денег. Но зато есть молодость.

ПРАВДА ПРО НЕНУЖНЫХ СТАРЫХ УЧЕНЫХ

В общежитиях СО РАН (их 6) живет очень много бывших сотрудников научных институтов. Некоторые занимались наукой, некоторые работали на ненаучных должностях. Объединяет их одно – дожив до пенсии, жилья они не получили. И не получат.

Про них вспоминают только в период выборов. Всегда находится какой-нибудь «смелый» кандидат в депутаты, который обещает решить вопрос или хотя бы дать им возможность приватизировать комнаты. Жители общежитий дружно голосуют за него. А после выборов все обещания аннулируются.

Общежития, как выяснилось, приватизировать нельзя. Почему?

Потому что в них будут жить молодые ученые. Те самые, которые очень нужны науке. На стадии получения земли под новостройки.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

По закону жанра должен найтись умник, который спросит: «Вот вы критикуете и критикуете, а предложить-то что-то можете? Вот что делать?».

Что делать? Всё очень просто – снимать штаны и бегать! Это, конечно, шутка.

На самом деле я еще давным-давно предлагал отказаться от практики строительства домов на продажу, пусть даже по льготной цене. Надо строить доходные дома, то есть арендное жилье.

Это позволит решить массу вопросов. Во-первых, жилье действительно получат те, кто в нём реально нуждается, а не те, которые под видом вступление в ЖСК решили вложить средства в недвижимость.

Во-вторых, это в какой-то степени решит дефицит кадров – арендное жилье нужно давать не только молодым ученым, но и учителям и медперсоналу поликлиник.

В-третьих, туда можно переселить «старых ученых» из общежитий.

Кстати, можно разрешить приватизировать арендное жилье: скажем, после 5 лет работы за 50% от рыночной цены, через 10 лет – бесплатно.
Кто-то наверняка скажет, что таким образом мы возродим крепостное право. Пусть говорят, мне не жалко.

Но для масштабного строительства арендного жилья нужно политическое решение, так как финансирование может вестись только из бюджета.
Хватит ли государевым людям из Госдумы мужества принять такое решение?
Хватит, если решение за них примут в администрации президента.

ПРО АКАДЕМИКА АСЕЕВА. ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Академик Александр Асеев, в бытность председателем СО РАН, в 2015 году поставил смелый эксперимент – построил под видом реконструкции за 40 миллионов бюджетных рублей коттедж на улице Мальцева, а затем приватизировал его на свою дочь, постоянно проживающую во Франции. В принципе, эксперимент можно признать удачным. Почти удачным – в прошлом году на него завели уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

К чему я вспомнил бедолагу-академика?

К тому, что надо строить арендное жилье. С моей точки зрения, приоритетом должны быть доходные дома, а не «Бозоны» и «Протоны», в которых молодым всё равно ничего не светит.

И ещё. Товарищи, не поминайте всуе Академгородок 2.0. Это прекрасная программа, но деньги в ней есть только для СКИФа. Впрочем, это уже другая история….

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время: