Сотрудники псевдомедцентра обманули новосибирцев на 14 млн рублей

Сотрудники псевдомедцентра обманули новосибирцев на 14 млн рублей

Под предлогом оказания медицинских услуг они имитировали проведение диагностики состояния здоровья пациентов, а затем убеждали их в необходимости срочного дорогостоящего лечения.

По данным областной прокуратуры, по уголовному делу о мошенничестве проходят пять сотрудников псевдометцентра, осуществлявших свою преступную деятельность на территории Новосибирска с 2018 по 2021 год. За это время жертвами жуликов стали 98 новосибирцев, а общая сумма причинённого им ущерба превысила 14 млн рублей.

Как уточняется, участники организованной группы имитировали проведение диагностики состояния здоровья обратившихся к ним граждан, сообщая им затем о якобы выявленных заболеваниях и убеждая в необходимости срочного лечения. Беспокоясь о своём здоровье, граждане заключали с псевдомедцентром договоры на оказание дорогостоящих медицинских услуг и оплачивали их.

В итоге, преступная деятельность жуликов была пресечена полицией, и на них были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Кроме того, в ходе расследования, на имущество обвиняемых был наложен арест на сумму более 9 млн рублей, в целях обеспечения гражданских исков потерпевших.

В настоящий момент расследование данных уголовных дел полностью завершено и они направлены в Заельцовский районный суд Новосибирска для дальнейшего рассмотрения по существу.

Добавим, что по вменяемым статьям обвиняемым в мошенничестве и покушении на него может грозить наказание до 10 и 7,5 лет лишения свободы соответственно.

Фото из открытых источников

И в то же время: