Мэрия Новосибирска приняла скандальное решение по автобусам из Нижней Ельцовки

Мэрия Новосибирска приняла скандальное решение по автобусам из Нижней Ельцовки

10 августа в администрации Советского района состоялось заседание Общественного совета по транспорт под председательством Александра Фельдбуша, на котором озвучили решения по автобусам из Нижней Ельцовки.

Напомним, что на сайте Центра управления городским автоэлектротранспортом (ЦУГАЭТ) проводился опрос по изменению маршрутов автобусов 65, 65а и 52, которые соединяют микрорайон Нижняя Ельцовка с остальной частью Советского района. Новые кольцевые автобусные маршруты 65 и 65а (из Нижней Ельцовки через Щ и верхнюю зону Академгородка на Шлюз и обратно) устраивали не всех из-за протяженности маршрутов.

Но итоги опроса показали, что они разделили мнение на две части (часть устраивала Нижнюю Ельцовку, часть Шлюз). Результаты опроса не устроили никого. В том числе и мэрию.

На заседании совета заместитель начальника Управления пассажирских перевозок (УПП) мэрии Новосибирска Андрей Куликов сообщил, муниципалитет принимает во внимание результаты опроса на сайте ЦУГАЭТ и принял самостоятельно решение:

— Автобусный маршрут 65а (Шлюз – Нижняя Ельцовка) ликвидируется;
— Автобусный маршрут 65 меняет схему на ИКЭМ – улица Иванова – улица Арбузова – (Общественный торговый центр на Демакова (то есть без выезда на Бердское шоссе);
— Автобусный маршрут № 52 становится муниципальным и меняет схему движения (Нижняя Ельцовка через Бердское шоссе, Щ и верхнюю зону Академгородка на Шлюз и обратно);
— Автобусный маршрут № 52к остается прежним и обслуживается частником.

На маршруте 52 будет 4 автобуса (интервал движения 30 мин), на 65 маршруте – 2 (интервал 45 минут). Изменения вступят в силу с 1 сентября.

Такое решение вызвало бурю негативных эмоций общественников, особенно из Нижней Ельцовки. Но Андрей Куликов все возражения парировал низкой рентабельностью пока еще существующих маршрутов 65 и 65а.

В качестве бонуса было сообщено о возвращении маршрутки № 23, которая свяжет Нижнюю Ельцовку с центром Новосибирска. Но и тут общественность была разочарована. Дело в том, что перевозчика Малинкина на этот маршрут нашла председатель ТОС «Благовещенка» Нина Скоробогатова. И перевозчику при согласии УПП был обещан длинный маршрут: улица Экваторная – Вокзал Новосибирск-Главный. Но муниципалитет сократил маршрут до Речного вокзала. И теперь не факт, что перевозчик согласится работать на этом маршруте.

«Пойдемте отсюда. Все равно уже ничего не изменится. Мы продолжим заваливать вас жалобами дальше», – с этими словами общественники Нижней Ельцовки покинули конференц-зал.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время: