В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе

В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе

Крупноформатные изображения погибших в ходе спецоперации героев Донбасса появятся на фасадах зданий Новосибирской области в рамках социально значимого проекта «Герои #Своих Не Бросаем». Исполнение проекта уже стартовало на территории столицы региона.

Уточним, что размещение муралов, которые представляют собой отдельный вид монументальной живописи, проводится при софинансировании Фонда президентских грантов, при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

— Это очень важно для увековечения памяти наших воинов, отдавших жизни за то, чтобы жители Донецкой и Луганской народных республик жили под мирным небом. Работа по размещению муралов будет продолжена при поддержке правительства области, органов местного самоуправления, благотворителей и с учетом предложений неравнодушных жителей региона, – отметила замминистра региональной политики региона Светлана Шибаева.

Отметим, что в России уже накоплен опыт реализации подобных военно-мемориальных мероприятий, с размещением на фасадах портретов, награжденных государственными наградами.

Также, по всей стране имена погибших в ходе спецоперации воинов, удостоенных звания Героя Российской Федерации и награждённых орденом Мужества, присваиваются улицам, площадям и скверам, устанавливаются памятные объекты. А на зданиях школ, где они учились, размещаются мемориальные доски.

В частности, 4 июня на территории военного училища в новосибирском Академгородке состоялось открытие бюста Герою России Максиму Песковому, который погиб в ходе спецоперации.

Активное участие в реализации и планировании подобных памятных мероприятий принимают как общественные организации и молодёжь, так и родственники военнослужащих, при поддержке областных властей.

По информации пресс-службы правительства области,
фото сайта правительства и Сергея Маслова

И в то же время: