Как сообщает Сибирское главное управление Банка России, в первом полугодии 2022 года жители Новосибирской области направили в 120 жалоб на кибермошенничество, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Чаще всего по их паспортным данным оформлялись онлайн-займы в микрофинансовых организациях или кредиты в банках. В некоторых случаях было несанкционированное списание денег, когда люди не только обнаруживали обнуленные счета, но и взятые на них кредиты.
«В итоге им предстояло доказать свою непричастность к этим заемным деньгам и исправить кредитную историю, в которой уже есть запись о просрочке. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникало проблем в получении кредитов. Просто заплатить долг за мошенников – это не вариант. В этом случае для кредиторов вы будете выглядеть ненадежным заемщиком – запись о просроченной задолженности так и останется в кредитной истории», – рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.
Людям, на которых оформили заём мошенники, первым делом необходимо написать официальный запрос кредитору с просьбой разобраться в ситуации. Также нужно направить жалобу в Банк России, который уполномочен потребовать провести проверку, выяснить, каким образом проводилась идентификация клиента, и запросить документы, подтверждающие согласие человека на заём или кредит. Кроме тог, необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Последняя инстанция – суд.
Чтобы не стать жертвой кибермошенников, необходимо бережно относиться к своим персональным данным. Никому не сообщайте никакие коды из СМС, логины и пароли: ни службы безопасности кредиторов, ни правоохранительные органы не вправе их запрашивать, тем более по телефону. Если кто-то звонит с подобными просьбами – это мошенники.