11 новосибирских детей признали алкоголиками

11 новосибирских детей признали алкоголиками

Неутешительные данные о детском алкоголизме опубликовал 11 августа региональный Минздрав. По информации министерства, в последние годы дети и подростки региона стали в 4 раза чаще травиться алкоголем.

Уточним, что в своём сообщении Минздрав приводит статистические данные за 2021 год, со ссылкой на региональное управление Росздравнадзора. Согласно опубликованным цифрам, в прошлом году в регионе в общей сложности было зарегистрировано 476 несовершеннолетних с наркологической патологией, из низ у 146 детей и подростков она была диагностирована впервые. И ещё 11-ти несовершеннолетним был поставлен диагноз «алкоголизм» (+3 за год к показателям 2020 года).

Ещё 347 ребятишек попали в печальную статистику с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями».  При этом Росздравнадзор отмечает значительный рост случаев острых отравлений спиртсодержащей продукцией несовершеннолетних в возрасте до 17 лет: с 18 случаев в 2020 году до 74 случаев в 2021 году.

Учитывая эти факторы, специалисты Новосибирского наркологического диспансера предупреждают родителей, что воздействие алкоголя на молодой организм приводит к тяжелым последствиям медицинского и социального характера. В частности, при употреблении алкоголя в подростковом возрасте резко сокращаются сроки перерастания пьянства в алкоголизм (2-4 года вместо 5-10 лет для взрослого человека), а также повышается вероятность криминального поведения.

Отметим, что по данным сайта netdrink.ru, средний возраст, в котором современные дети пробуют алкоголь, составляет 10 лет. Обычно спиртное ребенку наливают взрослые на семейном застолье. Более раннее знакомство детей с алкоголем обычно происходит случайно или опять же, с подачи родителей, которые проводят лечение спиртовыми настойками.

Фото сайта netdrink.ru

И в то же время: