Техническое открытие театра состоялось 12 августа, накануне празднования Дня строителя. Театральное «новоселье» стало возможным благодаря целенаправленным усилиям в решении этой задачи правительства Новосибирской области и личному участию главы региона Андрея Травникова.
Уточним, что новые помещения для театра Афанасьева были реконструированы за счёт средств федерального и регионального бюджетов, благодаря включению мероприятий по реконструкции бывшего здания кинотеатра «Пионер» в национальный проект «Культура».
На техническом открытии здания Андрей Травников напомнил собравшимся, что театр Афанасьева многие годы является брендом Новосибирской области и уникальным примером авторского театра. Однако, до сих пор у его труппы, известной яркими постановками и многочисленными победами в престижных творческих конкурсах, ранее не было своего собственного театрального дома.
Подчеркнув, что уже через несколько недель актёры и сотрудники театра наконец-то станут полноправными хозяевами здания, губернатор отметил, что пока главными героями дня здесь остаются строители, поблагодарив сотрудников РСУ-5 за отличную работу и поздравив их с наступающим профессиональным праздником.
– Уникальность этой строительной компании в том, что они не только строят, но и владеют высшим пилотажем строительного мастерства – способностью реконструировать и восстанавливать, делать лучше, чем было. Не просто восстановить первоначальный облик, но и насытить здание современным комфортом, оборудованием, материалами – таких организаций единицы, и РСУ-5, надёжный партнёр Новосибирской области – одна из них, – заявил Андрей Травников.
Также глава региона поблагодарил за работу над обновлением здания театра своих коллег по правительству области и мэрии Новосибирска, отметив удобство выбранного для театра места в центре столицы региона, до которого будет удобно добираться зрителям. И добавил, что качественный финиш работ над театром Афанасьева даст возможность Новосибирской области и далее участвовать в федеральных программах нацпроекта «Культура», реализуя в регионе новые масштабные проекты.
По словам гендиректора РСУ-5 Михаила Голубева, реконструированный «Пионер» «простоит ещё больше ста лет» и что это – подарок всей Новосибирской области к её 85-летию. Что касается самой реконструкции здания, здесь оборудован зрительный зал на 209 мест, что в два раза больше, чем было в старых помещениях театра, а также просторный вестибюль, гардероб и буфет.
Для труппы создан отдельный репетиционный зал и комфортабельные гримёрные, а также выделенные помещения под костюмерную, пошивочный и столярный цеха. Возможности нового пространства позволят театру Афанасьева не только применять в постановках современные технологии, обновляя репертуар, но и проводить на своей площадке театральные фестивали.
Отметим, что это второй театр региона, получивший средства на ремонт и реконструкцию за счёт нацпроекта. До этого в 2019 году, была отремонтирована кровля театра «Глобус». Андрей Травников непосредственно участвовал в решении задачи реконструкции помещений для театра Афанасьева, неоднократно обсуждая этот вопрос с представителями федеральной власти.
Благодаря целенаправленной работе по решению этого вопроса областными властями и личному участию главы региона мероприятия по реконструкции бывшего здания кинотеатра «Пионер» были включены в национальный проект «Культура». Сметная стоимость составляет 630 млн рублей.
Остаётся добавить, что за предыдущие десятилетия в Новосибирской области не отмечалось подобных темпов и масштабов строительства, как сегодня: в регионе развёрнуто множество масштабных строек, ход работ на которых лично контролирует глава региона.
По информации пресс-службы правительства области,
фото сайта правительства