Евтушенков Владимир: бизнесмен, инвестор, благотворитель

Евтушенков Владимир: бизнесмен, инвестор, благотворитель

Детские годы, образование, основные этапы карьеры и благотворительная деятельность основателя АФК «Система».

Ранние годы и образование будущего бизнесмена

Евтушенков Владимир Петрович родился в 1948 г. недалеко от областного центра — Смоленска (село Каменщина).

Его родители были заняты на местном молокозаводе (мать была дояркой, отец руководил предприятием).

Школьные занятия легко давались будущему предпринимателю, он прекрасно успевал по всем предметам, большой интерес проявляя к естественно-научным дисциплинам, особенно к химии. Мечтал о карьере исследователя, ставил различные эксперименты в домашних условиях.

После школы Владимир Евтушенков отдал долг Отечеству — отслужил срочную службу в рядах СА (Советской Армии).

Позже отучился в МХТИ им. Менделеева, защитил диплом в 1973-м. Второе — экономическое — получил в МГУ им. Ломоносова в 1980-м, там же защитил звания кандидата и доктора наук.

Начало карьеры

Трудовая биография Владимира Евтушенкова — основателя инвестиционной компании АФК «Система» — началась на заводе имени Свердлова с должности мастера. Далее с 1975-го по 1987-й работал на столичном Карачаровском заводе пластмасс. Позже возглавлял Московский комитет по науке и технике (МКНТ).

Достижения в бизнесе и благотворительность 

В процессе работы над формированием столичной инновационной среды в эпоху становления рынка Евтушенков, опираясь на полученный опыт, пришел к идее создания собственного акционерного финансового бизнеса. И в 1993-м вместе с единомышленниками стал основателем АФК «Система». Одним из основных видов деятельности корпорации стали инвестиции в предприятия реального сектора экономики.

Одним из первых приобретенных активов (43% акций) стал старейший магазин игрушек и товаров для творчества «Детский мир». За годы управления он превратился в международную розничную сеть (более 800 торговых точек) и был с выгодой продан.

Также в числе находившихся и находящихся под управлением корпорации бизнесов: IT-гигант ПАО «МТС», агрохолдинг «Степь», федеральная сеть медцентров «Медси», фармхолдинг «Биннофарм», лесоперерабатывающая Группа Segezha, девелоперская Группа «Эталон», маркетплейс ОЗОН и др.

В 2022 году Евтушенков вышел из Совета директоров АФК.

Более 20 лет Евтушенков Владимир Петрович известен как благотворитель. Созданный им фонд поддерживает развитие новых технологий, призванных улучшить качество жизни в обществе. Фонд реализует проекты в сфере образования, здравоохранения, культуры, экологии, инклюзии. Также бизнесмен и его БФ помогают Государственному Русскому музею.

Награды

В 1997-м Владимир Евтушенков стал кавалером одной из высших наград Российской Федерации — ордена Почета.

Фото предоставлено пресс-службой АФК

И в то же время: