Что произошло:
В Новосибирске прошел пикет против КРТ в микрорайоне Щ

В Новосибирске прошел пикет против КРТ в микрорайоне Щ

Вчера, 16 августа, на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка состоялся пикет против реализации программы Комплексного развития территорий (КРТ) в микрорайоне Щ.

Пикет стал логическим продолжением инициативы по остановке КРТ депутата Натальи Пинус, которую на начальном этапе поддержал депутат Виктор Стрельников. В июле они провели заседание инициативной группы, в которую вошли общественники из разных микрорайонов, регулярно участвующие в акциях протеста. На этой встрече была озвучена петиция в адрес губернатора Андрея Травникова, в которой говорилось следующее: «Убедительно просим Вас остановить планируемую реализацию проекта комплексного развития территории (КРТ) Нижней зоны Академгородка, в том числе предполагающего строительство многоэтажных домов на месте 32 двухэтажек и увеличение числа жителей Нижней зоны Академгородка примерно на 12 000 человек».

На пикет вышло примерно 35-40 человек с лозунгами «Не превращайте Щ в трущобы», «Стоишь в пробке? Будешь стоять вечно», «Руки прочь от научного центра» и т.д. Часть собравшихся не имела никакого отношения к микрорайону Щ, многие практически не понимали что такое КРТ, а также не имели представления о том, в каких условиях живут жители аварийных деревянных домов, которые согласно КРТ должны расселить и снести.

Натальи Пинус, инициатора протестов против КРТ, на пикете не было. По словам участников акции, депутат уехала отдых в Горный Алтай. В принципе её можно понять – региональные власти действительно «по просьбам общественности» остановили КРТ, то есть, задача выполнена, и протесты  можно доверить другим. Не было на пикете и депутата Стрельникова, общественников Натальи Шаминой и Галины Павловой.

Организатором пикета выступил Игорь Григоренко. В этом году он создал и возглавил Совет по развитию Академгородка (в Советском районе до этого эпохального события существовало три Совета с аналогичным названием). Новое сообщество общественников сразу приняло активное участие в общественной жизни – например, его члены во главе с Григоренко написали обращение с требованием возбудить уголовное дело в отношении депутата Светланы Каверзиной за её комментарий в соцсетях про здоровье президента страны.

В разговоре с корреспондентом Игорь Григоренко пытался убедить, что численность участников пикета превышает 60 человек. Но совместный подсчет показал, что пикетчиков в два раза меньше.

Впрочем, это было уже не так и важно: пикет не привлек внимания жителей. Тем более, что он проводился не для привлечения на свою сторону жителей, а для привлечения внимания чиновников из мэрии и регионального правительства.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время: