Караканский бор стал природным парком

Караканский бор стал природным парком

Правительство Новосибирской области наконец-то утвердило постановление о создании особо охраняемой территории регионального значения в Караканском бору общей площадью почти в 101 тысячу гектаров.

Как уточняет региональный минприроды, новый природный парк «Караканский бор» расположен на территории сразу трёх районов Новосибирской области — Ордынского, Искитимского и Сузунского. Он создается без изъятия земельных участков у их пользователей, владельцев и собственников. Также из его границ исключены земли населенных пунктов. При этом, учтены интересы местных жителей и хозяйствующих субъектов.

По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Севастьянова, в результате создания особо охраняемой природной территории Караканский бор превращается в объект, где многоцелевая хозяйственная и рекреационная деятельность осуществляется упорядоченно и без нанесения ущерба природным ресурсам и экосистемам.

При этом, новым режимом на территории бора, в частности, запрещается заключение новых договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, земельных — для ведения садоводства, гаражного и жилищного строительства, а также промысловая охота.

Напомним, что о необходимости придать территории Караканского бора статус природного парка губернатор Андрей Травников заявлял ещё в июле 2020 года. С тех пор правительство области активно работало над реализацией этого проекта.

Фото сайта правительства и  сайта maxpark.com

И в то же время: