Обогатившиеся на маткапитале мошенники задержаны в Новосибирске

Обогатившиеся на маткапитале мошенники задержаны в Новосибирске

Задержанные полицией участники преступной группы незаконно обналичивали средства материнского капитала, отдавая обманутым матерям лишь часть полученных денег. Ущерб от их деятельности составил порядка 6,5 млн рублей.

По информации официального представителя МВД России Ирины Волк, пресечь деятельность группы мошенников, орудовавшей на территории Новосибирска, удалось сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского МВД.

По данным следствия,  сначала руководитель и менеджер кредитного потребительского кооператива подыскивали женщин, имевших право на получение государственного сертификата материнского капитала. Затем, под различными предлогами, убеждали их заключить фиктивные договоры целевого займа на приобретение жилья и земельных участков.

После этого они передавали пакет подложных документов в пенсионный фонд с заявлением о перечислении средств маткапитала на расчётный счёт подконтрольной организации, якобы для погашения несуществующей кредитной задолженности. А затем обналичивали их, отдавая матерям лишь часть: комиссия за подобные услуги варьировалась от 40 до 120 тысяч рублей.

В настоящий момент в отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ. В ходе обысков в офисе организации и по адресам обвиняемых изъята документация, компьютерная техника, флеш-накопители, печати, банковские карты, мобильные телефоны, а также денежные средства.

В рамках расследования этого дела следователями выявлено уже девять преступных эпизодов на общую сумму около 6,5 млн рублей. «В настоящий момент проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — уточняет Ирина Волк.

Фото из открытых источников

И в то же время: