Новосибирский комбинат ответит по уголовной статье за экопреступление

Новосибирский комбинат ответит по уголовной статье за экопреступление

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту загрязнения вод и порчи земли на территории картонно-бумажного комбината, расположенного в посёлке Красный Яр. Расследование экопреступления началось по распоряжению председателя СК РФ Бастрыкина.

Ранее на экологическую катастрофу, происходящую на территории Новосибирского картонно-бумажного комбината пожаловались жители посёлка Красный Яр, после чего контрольные мероприятия по факту возникновения огромного озера с отходами внутри леса организовали региональный Росприроднадзор и природоохранная прокуратура.

В настоящий момент, по поручению Александра Бастрыкина, региональный следком возбудил по факту загрязнения данного лесного участка отходами уголовное дело по ч. 1 ст. 250, ч. 1 ст. 254 УК РФ (загрязнение вод и порча земли).

По версии следователей, сброс отходов производства Новосибирского картонно-бумажного комбината осуществлялся на его территорию вплоть до августа 2022 года, что и повлекло за собой загрязнение поверхностных и подземных вод, а также отравление, загрязнение и порчу земли. В итоге подобное экопреступление причинило существенный вред растительному миру, лесному хозяйству и окружающей среде.

«В настоящий момент по уголовному делу проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — комментирует текущее положение дел пресс-служба СК.

Фото из группы «Инцидент — Новосибирск»

И в то же время: