Александр Аксёненко предложил назвать 6 улиц Новосибирска в честь героев Донбасса

Александр Аксёненко предложил назвать 6 улиц Новосибирска в честь героев Донбасса

Одна из таких улиц может появиться и в Советском районе Новосибирска в память о погибшем в спецоперации выпускнике НВВКУ, Герое России, старшем лейтенанте Максиме Песковом.

18 августа депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ от фракции «Справедливая Россия – За правду» в федеральном парламенте, уже направил соответствующее предложение мэру Новосибирска Анатолию Локтю.

Лидер новосибирских справедливороссов, вместе с коллегами в Законодательном собрании региона Анатолием Кубановым и Александром Тепляковым, ещё в середине июля предлагал первым лицам города и области увековечить в топонимике населённых пунктов региона память о его жителях, павших в ходе спецоперации по защите Донбасса.

О необходимости усилить патриотическую позицию новосибирцев в публичном пространстве в начале августа также говорили в ходе своего визита в Новосибирск сопредседатель партии Захар Прилепин и депутат Госдумы от фракции СРЗП Дмитрий Кузнецов.

Следствием этих обращений стало появление в Военном городке № 17 Октябрьского района Новосибирска «Сквера Героев Донбасса», нескольких мемориальных досок в школах Новосибирской области, а также монументальной живописи, подобной недавно созданному муралу на торце дома № 48 по ул. Большевистской.

Отметив, что сейчас в Новосибирске строится не только огромный объём жилья, но и новая история, кирпичиками которой становятся имена российских героев, Александр Аксёненко поблагодарил в письме Анатолия Локтя за его гражданскую позицию в вопросе с появлением «Сквера Героев Донбасса», но также выразил уверенность, что горожане должны бережно хранить в памяти имя каждого героя, давая улицам не только общие названия, но и их персональные имена.

Депутат предложил мэру, «как офицеру советской армии и патриоту своего Отечества», поддержать предложение справедливороссов о присвоении нескольким безымянным улицам Новосибирска имён погибших героев спецоперации, родившихся или живших на территории региона.

К слову, специалисты обнаружили на карте столицы региона не менее четырёх безымянных улиц только на территории Военного городка № 17, а также по одной улице в Советском и Первомайском районах Новосибирска, указав не только их координаты, но и привязку к ближайшим ориентирам на карте города, уже имеющим наименования.

В частности, безымянной улице Советского района Александр Аксёненко предложил присвоить имя старшего лейтенанта Максима Пескового – выпускника Новосибирского высшего военного командного училища и Героя Российской Федерации.

«Также просим Вас обратить внимание комиссии по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети Новосибирска на наличие других безымянных улиц в нашем активно строящемся мегаполисе с тем, чтобы в их названиях увековечить имена и других героев спецоперации, родившихся или живших в нашем регионе», – заключил депутат Госдумы своё обращение к главе столицы региона.

Фото из архива редакции и открытых источников

И в то же время: