Что произошло:
30 ноября 2022 - Многодетных мам поздравили с праздником и наградили в Новосибирске
30 ноября 2022 - Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке
30 ноября 2022 - Ящик для писем Деду Морозу появился в Главпочтамте Новосибирска
30 ноября 2022 - Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением
30 ноября 2022 - СК: участкового в Советском районе задержали за взятку в 20 тысяч рублей
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества
Стройка новых корпусов НГУ: топ-5 главных мифов

Стройка новых корпусов НГУ: топ-5 главных мифов

Расширение кампуса Новосибирского госуниверситета вызвало бунт среди местных общественников: они опасаются не только вырубки леса, но и даже влияния западных спецслужб на Академгородок. Редакция попросила руководство вуза развеять главные мифы о масштабной стройке.

Этим летом возле НГУ началась вырубка подлеска. На территории появится два новых здания – учебно-научный центр Института медицины и психологии Зельмана и Научно-исследовательский центр вуза. В будущем вуз планирует расшириться еще на несколько корпусов и общежитий.

Объекты первой очереди строительства – это учебный корпус и досуговый центр СУНЦ НГУ, комплекс общежитий для студентов университета на 690 мест. Объекты второй очереди – учебно-научный центр Института медицины и психологии имени Зельмана НГУ, научно-исследовательский центр, корпус для проектной работы студентов с библиотечным пространством нового типа.

Масштабная стройка вызвала протесты общественников. Свои опасения они подробно изложили в статье. Главные из возражений прокомментировали в НГУ.

Вместо вырубленного леса ничего не посадят: часть участков отдана под зеленые, но это означает, что на месте леса можно разместить газоны.

По информации руководства вуза, это неверно. На указанной территории планируется не вырубка, а создание лесопарковой зоны – не газонов.

Вуз планирует разработать проект лесоустройства с встроенными в существующий ландшафт пешеходными дорожками, велодорожками, скамейками, беседками, освещением и другими элементами благоустройства.

На участке есть краснокнижные животные и растения: лесной участок признали соответствующим понятию о лесе как об экосистеме. В нем отмечены представители видов, занесенных в Красную книгу Новосибирской области: сова длиннохвостая неясыть и липы сердцевидной.

Нижеперечисленные виды не просто заносятся в Красную книгу Новосибирской области, а с привязкой к официальным ареалам обитания. Например, липа сердцевидная именно защищенного подвида растет только в Убинском районе. В Академгородке, по данным представителей вуза, ничего такого официально нет.

Специалисты Центрального сибирского ботанического сада СО РАН обследовали растительность на участке будущей стройки, чтобы оценить состояние каждого дерева. Большую часть признали аварийной, остальные пересадили. Ботсад будет контролировать работы и в будущем.

Общественность не предупредили о строительстве и вырубке: по словам активистов, порубочные работы начались внутри участка, закрытые кромкой леса.

По информации НГУ, еще 7 июня управление по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска выдало разрешение на снос зеленых насаждений. Восстановительную стоимость деревьев, подлежащих сносу, университет оплатил – это более 18 миллионов рублей.

Представители вуза заверили, что все требования, которые связаны со строительством и необходимы по российскому законодательству, выполнены.

Что касается самого участка вырубки, его огородили в первые дни, когда начались работы. Деревья, которые останутся на своих местах, защитили специальными кожухами.

Данные о строительстве новых корпусов и ходе работ опубликованы на официальном сайте вуза – они также появились там, когда работы по вырубке только начались.

За строительством кампуса стоит Запад: Владимир Зельман, именем которого назвали институт медицины, – американский профессор. Общественники боятся, что в строительстве клиники заинтересованы западные спецслужбы.

Владимир Зельман, пионер нейроанестезиологии, действительно американский профессор. Но он еще и наш земляк, окончил лечебный факультет Новосибирского медицинского университета, работал в институте Мешалкина.

При этом он никогда не забывал про свою родину и не терял связи с Новосибирском. Более того, он создал зеркальную кафедру анестезиологии и реаниматологии – она будет одновременно работать в Институте медицины и психологии НГУ и университете Южной Калифорнии, где трудится сам Зельман.

Соответственно, Институт медицины и психологии НГУ назван не в честь американского профессора, а в честь нашего земляка, который любит Новосибирск. А за строительством кампуса стоит российское государство, потому что Сибирь – это Россия.

Кампус строят для студентов из Азии: общественники считают, что оказание платных образовательных услуг – единственная цель строительства кампуса, и опасаются, что тысячи новых студентов из-за рубежа станут причиной смены «социально-этнического состава населения Академгородка».

Действительно, один из главных факторов развития НГУ – привлечение талантливых студентов из разных регионов России и мира. Цель строительства кампуса – обеспечение университета собственными лабораторными и исследовательскими пространствами, а также современной и комфортной инфраструктурой.

Необходимость строительства нового кампуса связана также с планируемым к 2025 году увеличением общего числа обучающихся с 8,2 до 15 тысяч человек за счет созданных совместно с технологическими компаниями магистерских программ. В перспективе около 15% от общей численности студентов, то есть 2,2-2,5 тысячи человек, составят иностранные граждане в соответствии с реализацией приоритетного федерального проекта «Экспорт образования».

Все выпускники НГУ, в том числе и иностранные, получат востребованные специальности, что позволит им начать карьерный путь в России и за рубежом. Ожидается, что часть из них продолжит образование в аспирантуре и пополнит кадровый резерв научно-исследовательских организаций СО РАН и компаний Технопарка, на дальнейшую интеграцию с которыми ориентирован университет.

Задача НГУ – поддержание международных образовательных и научных контактов, создание привлекательных условий для учебы и работы вне зависимости от национальности. Академгородок всегда отличала открытость и высокая культура общения. По словам представителей вуза, интернациональная студенческая среда будет основой для укрепления дружеских связей со странами мира.

Полина Сысолина

И в то же время: