Дмитрий Чернышенко поблагодарил Андрея Травникова за высокие темпы строительства кампуса НГУ

Дмитрий Чернышенко поблагодарил Андрея Травникова за высокие темпы строительства кампуса НГУ

Ход строительства кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета и центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко оценил 23 августа, в рамках рабочего визита в регион.

Отметим, что объекты кампуса НГУ и ЦКП «СКИФ» возводятся в рамках национального проекта «Наука и университеты». В их осмотре также приняли участие глава региона Андрей Травников, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков.

Вице-премьер отметил, что в 2021 году новосибирский кампус вошел в число первых восьми проектов, которые были отобраны Минобрнауки и поддержаны председателем правительства Михаилом Мишустиным. Общая стоимость его строительства составляет более 11 млрд рублей. В эту сумму входят как средства федерального бюджета, так и благотворителей.

— Из федерального бюджета на эту стройку направлено почти 6 млрд рублей. Мы отмечаем хорошие темпы строительства, все идет в графике. Сейчас на площадке возводятся объекты первой очереди — учебный и досуговый центры, комплекс общежитий на 690 мест. Темпы высокие. За это хочу поблагодарить регион и лично губернатора. Рассчитываю, что в таком ритме кампус будет построен, как и предусмотрено проектом, не позднее 2024 года, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Как отметил Андрей Травников, в настоящий момент подрядчик-заказчик совмещает строительство кампуса с работой над улучшением проекта. Эти изменения призваны максимально сохранить зелёные насаждения, чтобы через два года студенты НГУ пришли учиться в новые здания в той природной среде, к которой привыкли их предшественники. В настоящий момент здесь возводятся этажи первой очереди проекта — комплекса общежитий на 690 мест, учебного корпуса и досугового центра. И эти работы идут под постоянным контролем правительства области.

Кроме того, завершается проектирование объектов собственно университета: лабораторные корпуса, проектный центр и другие, которые будут строиться по федеральной адресной инвестиционной программе в порядке второй очереди. В данном случае речь идёт о корпусе поточных аудиторий со студенческим проектным центром и научной библиотекой, учебно-научном центре Института медицины и психологии В.Зельмана, и научно-исследовательском центре. Планируется, что подрядчики выйдут на эти объекты уже в этом году.

Что касается строительной площадки ЦКП «СКИФ» в наукограде Кольцово, здесь на финальной стадии находятся работы по разработке котлованов ключевых зданий комплекса. Все работы по обустройству фундаментов зданий подрядчики собираются завершить до холодов, чтобы в начале зимы перейти к возведению стен и перекрытий. Параллельно ведется производство технологического оборудования инжекционного комплекса и основного накопителя для СКИФа.

Как напомнил Дмитрий Чернышенко, стороительство уникального проекта класса «мегасайенс» также стартовало в регионе по указу Владимира Путина. В итоге, он станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ, и его уникальные характеристики позволят российским учёным проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, медицине и гуманитарных науках. Также ЦПК «СКИФ» поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий страны.

По информации пресс-службы правительства области,
фото сайта правительства

 

И в то же время: