Как подготовиться к паводку

Как подготовиться к паводку

Весеннее половодье (паводок) может вызвать чрезвычайную ситуацию природного характера. Стихия, если ее не предупредить и к ней не подготовиться, способна причинить большой материальный ущерб и даже унести человеческие жизни.

Какие советы можно дать жителям частных домов и дачных участков, которые рискуют быть подтопленными (затопленными)? Как уберечь свое имущество и как надо действовать, если к дому подступает вода?
Во время интенсивного весеннего снеготаяния, затяжной непогоды, ледохода нельзя останавливаться на низких речных берегах. При катастрофических наводнениях необходимо быстро покинуть низинные места, в крайнем случае, добраться до наиболее возвышенной части рельефа.

Воздержаться от посещений дачных участков, расположенных в устьях рек и вблизи водохранилища, не заходить на полуострова на реках, чтобы не быть отрезанными от суши поступающей водой. Категорически запретить детям, играть вблизи рек, котлованов, глубоких канав и рвов. Рыбакам рекомендуется воздержаться на этот период от рыбалки – до полного спада воды.

Чтобы не затопило подвалы многоквартирных домов руководителям управляющих компаний ЖКХ необходимо заблаговременно очистить дороги на внутриквартальных территориях от снега, а с наиболее угрожаемых подтоплению участков вывезти снег, своевременно очистить от снега и льда отмостки по всему периметру зданий.

Для недопущения подтопления частных жилых домов необходимо выкопать водоотводы, заранее предусмотреть гидроизоляцию погребов и повалов, законопатить щели в проемах, сбросить снег с крыш и отмостков по периметру домов. Если дом попадает в район затопления, то нужно отключить газ, воду и электричество, погасить огонь в печах, перенести на верхние этажи и чердаки, ценные вещи, закрыть окна и двери.

Если вода резко поднимается, то нужно как можно скорее занять безопасное место и запастись предметами, которые могут пригодиться для самоэвакуации. Кроме лодок, плотов и надувных матрасов подойдут бочки, бревна, щиты. До прибытия спасателей или до спада воды надо оставаться на верхних этажах, крышах или других возвышениях.

Попавшие в воду продукты и запасы питьевой воды употреблять не рекомендуется. Для питья необходимо использовать бутилированную, кипяченую или подвезенную специальным автотранспортом воду. Затопленный колодец необходимо выкачать и продезинфицировать. В случае появления симптомов заболевания кишечными и другими инфекциями незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Перед входом в дом или здание после подтопления следует убедиться, что его конструкции не претерпели явных разрушений и не представляют опасности. Затем дом в течение нескольких минут нужно проветрить, открыв входные двери или окна. В качестве источников света используйте электрические фонари на батарейках, ни в коем случае не включайте электричество, пока не будет проверена система электроснабжения специалистами.

При получении предупреждения об эвакуации следует подготовить одежду, обувь, одеяла, постельное белье, деньги и ценности, аптечку первой помощи, трехдневный запас питания, завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы. Окажите помощь детям, инвалидам и пожилым людям.

Гражданам рекомендуем застраховать свое имущество от подтоплений и затоплений, вызванных паводком.
При возникновении проблем, вызванных весенним паводком, незамедлительно звонить по телефону 051, 333-20-66.

Отдел по делам ГО и ЧС по Советскому району.
Фото из открытых источников

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.