Глава лесхоза предстанет перед судом за 70 га сгоревшего леса в Новосибирской области

Глава лесхоза предстанет перед судом за 70 га сгоревшего леса в Новосибирской области

В результате преступной небрежности руководителя АО «Северный лесхоз», ставшего фигурантом уголовного дела, министерству природных ресурсов региона был причинён ущерб на сумму более 1,2 млн рублей.

По данным областной прокуратуры, 16 апреля текущего года обвиняемый, выполняя работы в рамках договора с ГАУ «Новосибирская база авиационной охраны лесов» по охране, защите и воспроизводству лесов, расположенных на лесных участках Северного лесничества, осуществил отжиг сухой травы вдоль минерализованной полосы Вагановского лесохозяйственного участка.

Однако, при этом он не обеспечил соответствующий контроль за распространением огня и покинул участок горения. В результате, пламя перекинулось на сам лес, уничтожив посадки лесных культур (сосны обыкновенной) на площади 70 гектаров.

В итоге, за уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, на виновника лесного пожара было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 261 УК РФ, а на его имущество наложен арест в сумме 200 тыс рублей.

Кроме того, с учетом повышающего коэффициента размера затрат, связанного с созданием лесных культур (в 5 раз больше суммы причиненного ущерба, оценённого в 1.2 млн руб), Минприроды предъявило обвиняемому иск на сумму более 6,1 млн рублей.

В настоящий момент расследование данного дела завершено и оно направлено мировому судье Северного района для рассмотрения по существу. К слову, инкриминируемая статья грозит фигуранту наказанием до 4 лет лишения свободы.

Фото из открытых источников

И в то же время: