Главная цель школьных психологов — сотрудничество и обучение

Пятая встреча районного исследовательского факультатива по психологии состоялась 29 февраля с небывалым размахом (в факультативе приняло участие более ста человек) в стенах радушно принявшей нас школы № 179. Наша делегация также была внушительной – 15 представителей ОЦ «Горностай» смогли принять участие в демонстрации исследовательских достижений. Кроме того, к нам присоединились, уже традиционно, наши коллеги из школы №165 и школы № 4 г. Бердска.


После кратких пояснений: что представляет из себя факультатив, как он работает, что дает человеку такая работа, мы интенсивно погрузились в практику.

Первыми сделали свои сообщения самые юные исследователи – четвероклассники Полина Красных и Настя Ермолина (4″Б» класс). Слушали их очень внимательно. Только представьте – почти сотня подростков сосредоточенно слушает доклад малышей, без возни, разговоров или выкриков, всего того, с чем обычно ассоциируется массовая подростковая аудитория. Наблюдать за демонстрацией такого уважения к труду и признания было приятно и радостно.

Девчонок засыпали вопросами: как вы выбрали такую тему? Что такое гендер? Гендер – это социальный пол, социальные различия между мужчиной и женщиной. Согласитесь, звучит завораживающе.

Портрет читающего человека Просвирниной Ирины и Ковтун Лизы из 4 «Б» также был выслушан с огромным интересом. Особое оживление вызвали данные, полученные относительно количества книг, которые необходимо прочитать, чтобы считаться читающим человеком. А также исследование утверждения о том, могли ли родители современных четвероклассников читать книги о Гарри Поттере в возрасте 10 лет.

Артем Ождихин и Илья Барабаш – исследователи динамики учебной мотивации из 8-го математического класса предложили аудитории мысленно принять участие в их опросе, запомнили свои ответы, а затем сравнили с теми, что ребята получили на своей выборке из шести классов. Итак, Я делаю домашнее задание потому, что… Я не делаю домашнее задание потому, что … Самым удивительным здесь оказался высокий процент одиннадцатиклассников, выполняющих домашнее задание, чтобы получать хорошие отметки…

Работу Владимира Харченко (7-ой математический класс) представляли его научные руководители Мария Арзуманова и Леконцева Оксана — студенты НГПУ, специализирующиеся на психологии одаренного ребенка. Заинтересованной аудитории было предложено посмотреть несколько роликов, где протагонисты вдохновенно говорили о себе на камеру, а потом поясняли, где они обманули доверчивых слушателей. Это было одним из самых захватывающих действий, когда ребята выбирали факты и обосновывали, почему та или иная часть высказывания не является правдивой.

Антон Шестак из 10-го математического класса поднял очень важную и актуальную тему – «Так ли бесплатны бесплатные игры онлайн?». Проиллюстрировав свои размышления примерами из игры «World of Tanks», Антон попросил аудиторию принять участие в анкетировании – сборе информации для своей работы.

Завершила программу работы нашего факультатива блестящая презентация Анны Васильченко (10-ый математический класс), посвященная семейным правилам, которым нас учит классическая литература. Аня предлагала обратиться к творчеству Д.Фонвизина и внимательно вчитаться в диалоги персонажей, из которых можно узнать не только о развитии сюжета, но и о том, каковы отношения персонажей, их жизненный уклад.
Затем Аня предложила рассортировать семейные правила и антиправила из внушительного списка из двух десятков пунктов. А также предложить свои варианты, как правил, так и антиправил – работа закипела.

Преподаватели и учащиеся школы №179 с интересом участвовали в практикуме по созданию проектов, бурно приветствовали выступления ребят из ОЦ «Горностай». Сотрудничество и обучение – главная цель психологов – педагогов Бердниковой Анны Геннадьевны и Ильиной Татьяны Александровны была достигнута! Было принято решение о дальнейшем сотрудничестве образовательных учреждений.

остаётся добавить, что наша поездка стала возможной благодаря Булавину Алексею Владимировичу, Долговой Екатерине Леонидовне, Ермолиной Инне Николаевне. Большое спасибо!

Педагоги-психологи:
Анна Бердникова (ОЦ «Горностай»), Татьяна Ильина (школа №179)

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.