Виссариона и его соратников в Новосибирске судят в закрытом режиме

Виссариона и его соратников в Новосибирске судят в закрытом режиме

1 сентября в Железнодорожном районном суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении руководителей Церкви последнего завета: Сергея Торопа (Виссарион), Владимира Ведерникова и Вадима Редькина.

Им были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 239 УК РФ, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 111, ст.112 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами; причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), а Ведерникову также по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

«По итогам предварительного слушания судом вынесено постановление о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании, в удовлетворении ходатайства стороны защиты о возвращении уголовного дела прокурору, в соответствии со ст. 237 УПК РФ, отказано», – сообщили в суде, уточнив, что следующее заседание состоится 13 сентября.

По версии следствия, в 1991 году Тороп, Редькин и Ведерников создали в Красноярском крае сообщество, которое проповедовало учение «Единая Вера», получившее известность как «Церковь последнего завета». Виссарион, эксплуатируя образ Иисуса Христа, и его соратники проводили обряды. На них они «применяли в отношении последователей, в том числе малолетних, помимо их воли, манипулятивное групповое психологическое насилие, что привело к деструктивным последствиям для психического и психологического здоровья людей», сообщает сайт Генпрокуратуры.

Руководство «Церкви последнего завета» было задержано 22 сентября 2020 года в Красноярском крае, и доставлено в Новосибирск, где они находятся в СИЗО-1.

 

Коллаж КП-Новосибирск, фото «Родных берегов»

И в то же время: