Системы вентиляции и кондиционирования смонтированы на новой ледовой арене Новосибирска

Системы вентиляции и кондиционирования смонтированы на новой ледовой арене Новосибирска

Ход строительства новой многофункциональной ледовой арены Новосибирска, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры на прилегающей к ней территории, 3 сентября проконтролировал губернатор Андрей Травников.

В рамках очередного выездного совещания на важный для области спортивный объект, главе региона доложили об установленном в МЛА оборудовании систем вентиляции и кондиционирования, которые сейчас готовят к пуско-наладочным работам. Также губернатор проконтролировал темпы благоустройства прилегающей к арене территории.

— Текущий статус – практически завершены отделочные работы в помещениях, раскрыт фронт работ для финишных операций, многие из них уже начаты – в частности, монтаж постоянного дизайнерского освещения, – пояснил Андрей Травников. – На внешнем фасаде проектная подсветка уже смонтирована и опробована в работе. Сегодня выполняется отмывка стеклянного фасада. На большой арене продолжается монтаж кресел – уже смонтировано более четверти от всего поставленного объёма. Завершаются отделочные работы стен основной арены. Ведётся сборка видеокуба – на него навешивают светодиодные панели. Всё оборудование было закуплено заранее, в этом году осуществлены поставки.

Глава региона отметил, что по некоторым наименованиям оборудования пришлось искать замены, что повлияло на сроки их поставок, однако не вызвало критической нехватки оборудования за счёт импортозамещающих решений. Так, на этой неделе на стройплощадку комплекса должна поступить высоковольтная подстанция, которая изначально должна была быть поставлена французским заводом, однако фактически заказ пришлось исполнять Санкт-Петербургскому электротехническому заводу.

— Есть дополнительный фронт работ по благоустройству – с одной стороны, озеленители уже приступили к высадке газонов, с другой, есть возможность усилиться на укладке асфальта. Наше требование – завершить укладку асфальта, высадку кустарников и деревьев до наступления холодов, — рассказал Андрей Травников. — Очень большой фронт – по наладочным работам: огромное количество систем вентиляции, дымоудаления, кондиционирования. Монтаж всех этих систем закончен, сегодня надо активно приступать к пуско-наладочным работам и обеспечивать надёжную работоспособность в соответствии с заложенными алгоритмами программного обеспечения. С подрядчиками этот график согласован, по пуско-наладке он будет очень напряжённый.

Уточним, что в общей сложности возле ледовой арены подрядчикам предстоит высадить несколько тысяч растений, в том числе берёзы, сосны, ивы, яблони, липы и черёмуху. И эти работы чётко идут в соответствии с графиком. Кроме того, масштабные работы сейчас ведутся по укладке брусчатки на пешеходных дорожках и асфальтового покрытия на прилегающей к дворцу территории.

Активно продолжаются благоустроительные работы и у самого МЛА, где активно выкладывают асфальт и брусчатку. Также уже стартовала и укладка тротуарной плитки на эксплуатируемой инверсионной кровле – стилобате по периметру здания на выступающей части первого этажа.

Что касается внутренней части ледового дворца, где продолжаются отделочные работы, до начала октября для его основной арены будут смонтированы все 10,5 тысяч кресел для зрителей. На финишной прямой находится и сдача раздевалок для хоккеистов.

Кроме того, на объекте практически завершено обустройство наружных инженерных сетей и ливневой канализации, строители продолжают покраску стен, нанесение декоративной штукатурки, укладку плитки на пол и лестничные марши. Ход работ находится под контролем региональных властей.

По информации пресс-службы правительства области,
фото сайта правительства

И в то же время: