Новосибирский академик Асеев требует отставки Пармона и Сергеева

Новосибирский академик Асеев требует отставки Пармона и Сергеева

Бывший председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, который является фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере, заявил о том, что президент РАН Александр Сергеев и действующий глава СО РАН Валентин Пармон должны уйти в отставку.

Об этом он рассказал в интервью изданию «ЧС.инфо». По мнению Асеева, ни Пармон, ни Сергеев не могут защитить ученых от силовых структур, что и показали аресты Дмитрия Колкера, Анатолия Маслова и директора ИТПМ Александра Шиплюка.

Асеева особо возмутил тот факт, что ученых сразу отправляют в московский следственный изолятор Лефортово без учета их научных регалий, семейного положения и состояния здоровья (Дмитрий Колкер скончался после ареста, у него была онкология).

 

«Пока же РАН и СО РАН демонстрируют полную юридическую безграмотность, беспомощность и бессилие. Именно поэтому я считаю, что оба они – и президент РАН Александр Сергеев и председатель СО РАН Валентин Пармон – должны уйти в отставку!», — считает Александр Асеев. По его словам, Пармон и Сергеев должны покаяться и уступить дорогу другим. Более молодым.

Напомним, что уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ на академика Асеева возбудили в сентябре 2020 года. Оно связано с приватизацией коттеджа на ул. Мальцева, 16. Собственником коттеджа сейчас является Ольга Асеева, дочь академика, проживающая во Франции. По версии следствия, академик злоупотребил служебным положением, что позволило дочери с грубыми нарушениями закона приватизировать здание. С историей строительства и приватизации  можно ознакомиться здесь.

Выборы президента РАН и председателя СО РАН состоятся в Москве 20 сентября.

Этот коттедж был приватизирован Ольгой Асеевой

Фото управления Судебного департамента НСО и «Родных берегов»

И в то же время: