Выставка Андрея Манушина об Академгородке открылась в Доме ученых

Выставка Андрея Манушина об Академгородке открылась в Доме ученых

Выставка Андрея Манушина «Когда деревья были большими», приуроченная к 65-летию СО РАН, открылась в Доме ученых. На ней представлено более сотни картин, посвященных Академгородку.

«Очень люблю задворки Академгородка, его уютные тихие дворики. «Закулисье» меня вдохновляет. Я был знаком с художниками, которые прославляли городок в своих полотнах, но сам долгое время не мог решиться начать рисовать знакомые с детства места. Мне казалось это слишком ответственным шагом. Ведь Академгородок – Родина, сакральное место», – рассказал художник на открытии выставки.

В 2015 году он написал картину «Бочка с квасом»: тогда на Морском проспекте стояла желтая бочка, автор помнил ее еще с детских времен.

«После этого меня, что называется, прорвало: я все чаще стал ловить ускользающую красоту Академгородка. Почему ускользающую? К сожалению, многие исторические места городка канули в небытие. Буквально на глазах сносят старые постройки и вместо них возводят новые… Вот почему я хватаюсь за такую душевность и стараюсь запечатлеть милые сердцу сюжеты», – говорит Манушин.


Выставка приурочена к 65-летию Сибирского отделения РАН. Большая часть картин, представленных на ней, сюжетно связана с Академгородком и его историей.


«На полотнах изображены места, которые сегодня изменились практически до неузнаваемости: это ДК «Юность», каким он был раньше, ДК «Академия» (раньше – кинотеатр «Москва»), 25-я школа и многие другие. Реконструировать эти виды было нелегко. Какие-то сюжеты я брал со старых фотографий и умышленно использовал другие ракурсы, чтобы не копировать один в один. Какие-то – воспроизводил со слов местных старожилов. Пригодились и собственные детские воспоминания, к которым я периодически обращался», – объяснил автор.

Картины художник посвятил местам, которые важны для него лично, а также связаны с его отцом – художником Михаилом Манушиным. Например, картина, на которой изображен ИЯФ, носит название «Папина работа».


Здание 25-й школы, в которой учились сестра, все дети и сам художник, недавно снесли, а его образ остался в произведении под названием «Первый снег. Большая перемена».

Картину «Наедине с метелью» автор посвятил первым художникам Академгородка.

Выставка продлится в Доме ученых СО РАН до 18 сентября.

И в то же время: