Новосибирских депутатов Бойко и Пирогову могут лишить мандатов

Новосибирских депутатов Бойко и Пирогову могут лишить мандатов

Депутаты горсовета Новосибирска придумали, как лишить мандатов своих коллег, уехавших из России. Речь идет о Сергее Бойко и Хельге Пироговой.

На комиссии по местному самоуправлению перечень оснований, по которым можно лишить депутата мандата, предложили дополнить пунктом об отсутствии депутата горсовета на территории страны больше года. Любопытно, но эта норма действует в отношении депутатов Госдумы, но на депутатов других уровней пока не распространяется.

В связи с этим новосибирский горсовет обратился в Госдуму с таким предложением: «В практике работы Совета депутатов города Новосибирска седьмого созыва возникла ситуация, когда депутат выехал за пределы Российской Федерации и непрерывно находился за границей продолжительный период времени (около одного года), мотивируя свой отъезд нахождением в длительной командировке и не конкретизируя срок возвращения в Российскую Федерацию».

И хотя фамилия депутата не упоминается, понятно, что этот человек – Сергей Бойко, который осенью 2021 года остался в Европе. Если Госдума поддержит предложение новосибирского горсовета, то через год мандата лишится и Хельга Пирогова, которая после возбуждения на нее уголовного дела, эмигрировала в Грузию.

Обращение в Госдуму предстоит утвердить на сентябрьской сессии горсовета. По всей видимости, большинство депутатов поддержит инициативу своих коллег из комиссии по местному самоуправлению.

Фото телеграм-канала «Коалиция Новосибирск 2020»

Ранее в «Родных берегах»:

Новосибирские депутаты просят СКР довести до суда дело эмигранта Бойко

И в то же время: