Академики Маркович и Красников призвали не бойкотировать выборы президента РАН

Академики Маркович и Красников призвали не бойкотировать выборы президента РАН

20 сентября в Москве на Общем собрании Российской академии наук состоятся выборы президента РАН. Неформальный клуб академиков «1 июля» призвал отказаться от участия в выборах, кандидаты в президенты – отказаться от бойкота.

Причиной для резкого заявления авторитетного в научных кругах клуба стало заявление президента РАН Александра Сергеева о снятии своей кандидатуры. Он намекнул, что его решение не было добровольным. По этой причине осталось всего два кандидата: академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников и директор Института теплофизики, главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович.

«Клуб 1 июля считает оскорбительным для членов РАН вмешательство административных органов в выборы Президента РАН, которое привело к исключению различными методами двух кандидатов, занявших два первых места на выборах пять лет назад (к выборам не был допущен научный руководитель Института океанологии РАН Роберт Нигматулин. Прим. редакции). Важнейшим принципом деятельности Российской Академии наук является демократия, а отнюдь не игра в демократию. Клуб считает, что в сложившейся ситуации голосование де факто превращено в фарс, участие в котором было бы унизительным для членов РАН», – такое обращение опубликовано на сайте клуба.

В свою очередь академики Красников и Маркович призвали своих коллег принять участие в выборах: «Клуб “1 июля” пытается спровоцировать нарушение членами Академии наук Устава РАН и сорвать выборы президента РАН. Подобные заявления не только наносят репутационный ущерб Российской академии наук и роняют ее авторитет, но и ведут к непредсказуемым последствиям для будущего Академии», – говорится в совместном заявлении академиков, которые призвали своих коллег принять участие в выборах.

Выборы президента РАН должны состояться сегодня, 19 сентября. Для кворума нужно участие в Общем собрании 1005 академиков и членов-корреспондентов (в первый день собрания участвовало 1080 человек).

Фото из открытых источников

И в то же время: